【蘭州出城入園】:北龍口國際商貿物流城背后的“通道經濟”

2014年11月14日08:50     來源:人民網—人民電視

【解說】蘭州是甘肅省的政治、經濟、文化中心,在西北5省區省會城市中處於“坐中四聯”的重要位置,是國家西部大開發的重要戰略支點。特別是隨著新亞歐大陸橋的開通,蘭州已成為我國東西部交流合作和通往中亞、西亞、中東及歐洲的重要通道,戰略地位和橋梁紐帶作用更加突出。國務院辦公廳2010年第29號文件《關於進一步支持甘肅經濟社會發展的若干意見》中明確提出,支持蘭州在全省乃至西北地區發揮“率先、帶動、輻射、示范”的中心作用。

【解說】基於政策疊加的大背景之下,甘肅省委、省政府確定了“中心帶動,兩翼齊飛”的組團發展戰略,其中明確要求蘭州要發揮中心帶動作用,率先跨越發展。

【解說】然而,蘭州發展的最大瓶頸是空間不足,土地資源依舊稀缺。此外,隨著城市建筑群的不斷擴充及壯大,一系列的交通、環境、城市規劃等問題,已經成為嚴重制約城市商貿發展的瓶頸。

【解說】基於此,蘭州市政府制訂了“出城入園”的政策,從2013年已經開始實施城區批發市場外遷工程,將對8大類56家批發市場分近、中、遠三批實施外遷。據了解,由大陸橋集團開發建設的北龍口國際商貿物流城,無疑成了批發市場出城入園最好的承接地。大陸橋集團打造的北龍口國際商貿物流城正是基於這一理念應運而生,作為西部大開發戰略的重要組成部分,將發揮其極具優勢的“通道經濟”。

【解說】建設中的北龍口國際商貿物流城,坐落在蘭州北大門口的北龍口,東臨109國道(將擴建為蘭州市區至新區快速通道)、西臨柳忠高速公路,多條道路在這裡交織成一個立體動感的交通網,無疑是蘭州北交通發達的地方,整個項目沿著109國道依山傍路南北延伸,長度達到12.6公裡。據了解,該項目一二期總佔地2萬畝,其中一期佔地5000余畝,總建筑面積800萬平方米,整體項目總投資高達300億元以上,是國家實施西部區域發展戰略的重要組成部分。項目涵蓋八大板塊,包括建材家居裝飾、五金機電、汽車配件、酒店用品、小商品、糖煙酒副食、電子電器、大型家具品牌店等。

【解說】北龍口國際商貿物流城是政企合力打造的重點項目,它不僅僅是一個企業的項目,也是政府的一個戰略。從某種意義上來說,北龍口國際商貿物流城建設速度越快,提供給蘭州的發展空間就越大,經濟大通道上的北龍口將起到先鋒帶頭作用,在市場快速崛起的同時,將會帶動加工等輕工業迅速崛起,為蘭州經濟快速有序發展做出不可磨滅的貢獻。

【解說】北龍口國際商貿物流城將依托蘭州市政府提出的“出城入園”政策,整合蘭州市原有分散落后缺乏競爭力的市場,升級改造為全國一流品質立足蘭州輻射大西北的國際化商品集散批發基地,伴隨著西部大開發步伐建設的北龍口國際商貿物流城,對大蘭州發展意義重大影響深遠。(高增硌 呼雙鵬 報道)

 

(責編:張鵬、王彤)