百歲抗戰老兵水青山的“回家夢” 

相關視頻

上傳視頻,來人民播客

來源:人民網—人民電視    發布時間:2015年05月18日16:22  0條新聞

【解說】13日下午,定西市臨洮縣迎來了一位特殊的來客--抗戰老兵水青山。

【解說】這位103歲高齡的老大爺,曾是參加抗日戰爭的一員,他的故鄉就在甘肅省定西市臨洮縣,此次他在家人的陪同下,從四川省西昌市乘坐飛機到達蘭州,實現了闊別13年的甘肅老家夢。

【解說】對於他來說,回家無疑是他心中最大的一個心願,從機場到臨洮的車上,老人精神很好,一直向窗外張望,看著家鄉的風景,時不時得還給車裡的其他人講述著曾經在這裡發生的一切。

【解說】當車到達臨洮縣時,老人下了車,向收費站的臨洮字樣看了許久。也許在這一刻,老人心中的激動隻能用這種簡單而朴實的行為去詮釋。

【解說】14日,老人在家人的陪同下回到了他曾住過的地方,見到父老相親老人激動地落淚。隨后,並探訪了妹妹、侄子等親戚,並和家人們吃了團圓飯、照了全家福。

【解說】15日下午,老兵來到臨洮一中與2500名學生一起舉行升國旗儀式,並為500多名學生講述了他的傳奇抗戰史。

【解說】16日,水青山老人參觀了八路軍辦事處、黃河鐵橋以及甘肅抗戰紀念館。下午,在蘭州交通大學參加了由蘭州晚報組織的“追憶鐵血歲月關愛抗戰老兵”大型愛國主義教育活動,並和其他9位抗戰老兵一起訴說傳奇的抗戰故事。(高增硌 實習生 席娟娟 報道) 

(責編:張鵬、焦隆)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱播排行