人民網
人民網>>甘肅頻道>>本網專稿

甘肅環縣河連灣:一個紅色講解員的紅色希望

來源:人民網-甘肅頻道  劉海天  2015年05月20日09:12

陳列室內景(劉海天 攝)
陳列室內景(劉海天 攝)
下一頁

人民網蘭州5月20日電(劉海天)抗戰時期,著名的美國記者埃德加·斯諾三次來到甘肅省環縣河連灣,把在這裡的見聞寫進了他的名著《西行漫記》(又名《紅星照耀中國》)。當時,河連灣是中共陝甘寧省委省政府所在地。現在這裡成了甘肅省國防教育基地、慶陽市愛國主義教育基地。

講解員陳希祥2002年調到這裡工作,當時的工資是每月450元,還是個臨時工。但是他很喜歡這份工作,把絕大部分精力投入其中,一邊學習一邊工作。讓陳希祥印象最深的一件事就是,他通過調查和研究駁斥了一個關於紅軍的不實說法:紅軍在環縣飲水中毒,一夜之間犧牲了300多人。陳希祥通過走訪老同志、研究當地文獻資料等大量工作,發表文章確認相關說法是以訛傳訛的虛假說法。這篇題為《網傳“長征途中300名紅軍將士猝死耿灣”屬訛傳》的文章,被發表在甘肅《民主協商報》上。

陳希祥經常結合現實,進行紅色教育宣傳工作。比如,在河連灣陝甘寧省委省政府舊址有一張炕桌,被他用作了廉政教育的教具。這張課桌是當時陝甘寧省蘇維埃主席馬錫五的房東所有。這張朴素至極的小炕桌,因為一段佳話而載入史冊——一次,朱德和馬錫五的房東閑聊,出了個字謎:“四川是四川,底下有一灣。裡邊重慶府,外邊火焰山”,謎底是個“燭”字(“燭”的繁體)。房東覺得很有意思,就提起毛筆,用蠅頭小楷把這個字謎寫在了他家的炕桌上。時至今日,字跡還依稀可見。

為了盡量准確地掌握歷史事實,陳希祥經常拜訪一些老革命、老紅軍、老軍屬,從他們哪裡汲取營養。經過大量研究,他編寫了《異彩紛呈說環縣》一書,還出版了自己的詩集,可以說著述頗豐。他說,希望黨和政府繼續重視紅色旅游工作。領導對這項工作的重視很重要,基礎設施建設等工作容易落實。否則單憑群眾自己的努力,很難達到如意的教育效果。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(責編:呂守奎、周婉婷)

 相關專題