人民網
人民網>>甘肅頻道>>本網專稿

甘肅華池:老黨員堅守紅色教育基地30年

來源:人民網-甘肅頻道    2015年05月20日09:13

伙房內部(劉海天 攝)
伙房內部(劉海天 攝)
下一頁

人民網蘭州5月19日電(劉海天)長征組歌裡有幾句歌詞:“六盤山上紅旗展,勢如破竹掃敵騎。陝甘軍民傳喜訊,征師勝利到吳起”。在六盤山和吳起縣之間有個寨子溝,隸屬於甘肅省慶陽市華池縣,是當年陝甘邊區蘇維埃政府舊址所在地,也是無產階級革命家習仲勛、劉志丹並肩戰斗的地方。

這個舊址的看護者名叫梅懷成,今年75歲了。來到老人家裡的時候,他正在看電視劇《鐵血紅安》。老伴患了青光眼,看不見電視,但也坐在旁邊陪著他。靠牆的桌子上放著梅懷成獲得的各種榮譽証明:彩帶、証書、紀念杯……好大的一堆。旁邊是一張四世同堂的全家福合影照片。

梅懷成幾乎每天都要到舊址進行管護,有時候一天要來三四次。老人走起山路來,腳步輕快,面不改色,想必是常年鍛煉的結果。寨子溝的山青了又黃,黃了又青,他在這條山路上一走就是三十年。2014年,華池縣授予老人“年度最美華池人物”稱號,這是他當之無愧的榮譽。

前一天這裡下了雨,梅懷成於是又過來打掃。他拿著一條上邊綴有紅五星的舊毛巾,仔細擦拭著習仲勛塑像上的泥水痕跡。擦淨后,又拿了一把鋤頭,修整院內花壇。花壇裡,紅花開放得正盛,綠葉清新得醉人。

老人說,從1986年開始,他就在這裡看護。次年開始發工資,一年120元﹔到了1997年漲到一年240元﹔到了2000年由於文化局缺經費,工資沒了﹔2003年又恢復到一年240元﹔2010年漲到每月600元﹔2014年6月后又漲到每月800元……無論工資是多少,老人從不計較,他說:“咱是村支書啊”。梅懷成說他1969年入黨,對劉志丹、習仲勛等革命老前輩滿懷崇敬之情,熱心參與保護他們遺跡的工作,來對黨報恩。

老人自述,他本是陝北橫山縣人。1947年陝北天旱,再加上胡宗南部隊進攻延安,生活逐漸過不下去了。“胡宗南的部隊壞極了!搶走我家的毛驢。還見啥吃啥,是正兒八經的土匪”,老人情緒激動地說:“他們放著現成柴禾不燒,非燒百姓門板!他們搶走百姓米面,又犯懶扛不動,竟然倒在土裡,也不留給百姓吃!你說他們壞不壞?”

陝北老家沒法呆了,於是在1948年舉家逃荒,遷徙到甘肅華池。正趕上當地進行第二次土改,他家分到了一頭毛驢和60畝田。“國民黨搶我家的驢,共產黨給我家分驢分地。我要報共產黨的恩,我要做好黨安排的工作,看管好這裡”,梅懷成堅定地表示。

聽說竟然有年輕人腳踩抗日烈士墓碑、坐在女紅軍塑像頭上等不文明現象時,老人瞪大了眼睛,連連說:“哎呀呀!哎呀呀!小人太多了!”老人氣憤地表示:理治君子,法治小人。對那些不守黨紀國法、胡說八道的人,應該拿法治他!因為教育已經不起作用了嘛!

對於目前的紅色教育現狀,老人明顯有一些擔憂:“游客的素質有高有低。有一群年輕教師在附近玩,我讓他們來參觀。可他們對紅色文化沒興趣,聽說沒有資料可以白送給他們,連看都不想來看。我就教育他們說,高樓萬丈平地起,盤龍臥虎高山頂。你們現在過上了好日子,可不應該忘記那些打江山的革命老前輩呀!要把他們的精神傳承下去。”

“修得好高樓大廈不重要,重要的是要教育年輕人,讓他們記住當年的諍言真事”,梅懷成這樣表達他對紅色教育的深刻理解和熱切盼望。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(責編:焦隆、周婉婷)