人民網>>甘肅頻道>>娛樂·體育

《少林英雄》首檔少林寺真人秀 尋教育新方式

2015年07月23日10:35    來源:新華娛樂    手機看新聞
自少林寺參與河南衛視《少林英雄》錄制的消息曝光之后,網友眾說紛紜。理念相同探索現今兒童教育新方式  《少林英雄》作為河南衛視新推出的英雄系列節目,其主打兒童教育的節目理念同少林寺的禪宗文化相契合,促成了二者的再次合作。
原標題:《少林英雄》首檔少林寺真人秀 尋教育新方式

  自少林寺參與河南衛視《少林英雄》錄制的消息曝光之后,網友眾說紛紜。清修重地能否參加真人秀?少林寺是否過度娛樂化、商業化?網友的質疑和肯定聲再次將少林寺推到了輿論的風口浪尖上。對此,少林寺監院、少林藥局負責人延琳法師代表少林寺,首次回應了參錄《少林英雄》的真正原因——都是緣分!

  地緣緣分打造首檔少林寺官方真人秀

  對於“天下第一名剎”的少林寺,影視劇、綜藝節目的合作有很多,但《少林英雄》確是少林寺官方合作的首檔綜藝節目。據延琳法師介紹,這次合作的重要原因是同處河南地區的地緣緣分。

  少林寺坐落於河南嵩山境內,是河南的坐標性建筑。河南衛視作為國內上星衛視,以弘揚華夏文明,傳播中原文化為己任,同處河南的地緣緣分成為此次合作的重要原因。相同的地域文化促成了之前《武林風》的合作,而《少林英雄》作為首檔少林寺官方合作的真人秀節目,兩者的合作再次升級。此次少林寺不僅廣開寺門,讓節目組動工蓋房搭建萌娃“宿舍”,為九位孩子剃度起法號,並且調用延岑、延弘兩位法師為首的少林高僧教授孩子們功夫和規矩,少林寺的參與深度可見一斑。

  理念相同探索現今兒童教育新方式

  《少林英雄》作為河南衛視新推出的英雄系列節目,其主打兒童教育的節目理念同少林寺的禪宗文化相契合,促成了二者的再次合作。縱觀當下,西式教育與中國傳統教育如何權衡,成為當前兒童教育的矛盾點。西式教育固然“洋氣”,而集結中華五千年文明的少林寺禪武教育也並不固步自封。在接下來近兩個月的錄制中,孩子們將進行一場特殊的少林修行。

  據延琳法師介紹,“出家就是更好的融入大家”,孩子們除了學習功夫之外,更多的是一場“適應自我的修行”。修行讓這群“00后”在真實不虛、生動豐富的少林生活中,感受中華歷史,體驗文化傳承,發現自己的生命根脈。“興趣是孩子們最好的老師,合理的引導將是兒童教育的一種形式”。在孩子們少林短期修行的日常點滴中,少林功夫、少林生活以及少林文化將會滲透其中,成為促成孩子成長的重要因素。通過少林的禪武教育,讓孩子健康成長的同時,既能心懷敬畏感恩,又能自覺、自立、自信、自強,培育“知行合一”的健全人格。這是兒童教育的最終目的,同時也成為當下家長對少林寺禪武教育“趨之若?”的根本原因。

  對於所有事情,少林講究一個“緣”字,《少林英雄》的合作也是緣分使然。據悉,這樣一場少林寺和河南衛視的緣分之行將會在8月21日晚21:15登陸河南衛視。

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖