人民網本期關注:扎根甘肅17年 油菜科研團隊帶頭人 傅廷棟

相關視頻

上傳視頻,來人民播客

來源:人民網—人民電視    發布時間:2015年08月04日14:28  0條新聞

【解說】在甘肅省臨夏市和政縣有這麼一位老人,他是一位中國科學院院士,卻穿著膠鞋,帶著草帽,行走在一片又一片油菜地裡。

【解說】他77歲高齡,卻依然站在中國油菜花事業的最前沿,畢生精力全都用在了油菜花的科研與研究上。

【解說】在他所在的和政縣科研團隊裡,是中國最強的油菜花科研團隊。從1998年到現在,17年間每年都有20到40個博士、碩士生在這裡工作。

【解說】他就是雜交油菜學術帶頭人 油菜遺傳育種學家 傅廷棟

人民網本期關注:扎根甘肅17年 油菜科研團隊帶頭人 傅廷棟

【解說】傅廷棟,油菜遺傳育種學家。中國油菜雜種優勢利用研究的開拓者之一。在國內首次育成甘藍型油菜自交不親和系及其雜種﹔在國際上首先發現波裡馬油菜細胞質雄性不育,並被廣泛應用於育種實踐﹔育成華雜2號、3號、4號等優質高產雜交油菜在生產上推廣,為中國油菜生產作出了重要貢獻。

【解說】1998年,傅教授帶著他的科研團隊首次踏進了甘肅這片土地,選擇臨夏市和政縣作為科研基地,傅教授有著他自己的分析。

【同期聲】傅廷棟:已經17年了。我們每年都是20到40個博士、碩士生在這裡工作,開花的時候,他們都在這裡,我們老師也都在這裡,老師有七八個,一共加起來有三四十個人。現在,縣裡、省裡以及地區,像臨夏州的書記啊、省農業廳,都對我們支持,為我們改建了樓,我們住在那裡,所以現在我們安定下來。

【同期聲】傅廷棟:原來開始的那幾年(基地的)條件很差,(研究人員)都住在農民家裡,在小餐館去吃飯,現在,縣裡、省裡以及地區,像臨夏州的書記啊、省農業廳,都對我們支持,為我們改建了樓,我們住在那裡。現在我們的學生吃的都是自己天天做的飯,所以現在我們安定下來。

【解說】從1998年到現在已經是17個年頭了,17年間每年都有20到40個博士、碩士生在這裡工作,老師也有七八個,一共加起來三四十個人。從這裡走出去的很多博士、碩士,在全國各地甚至國外工作的都有。

【解說】對於傅教授來說,最讓他記憶猶新還是剛來到和政的時候,基地條件很差,研究人員都住在農民家裡,在小餐館去吃飯。

【同期聲】甘肅華協農業生物科技股份有限公司董事長王明琴:我們華協農業,是傅廷棟院士他們課題組的一個成果轉化基地。從97年到現在,我們中國的“雙低油菜”(產業) 發生了根本性的變化。現在呢,傅廷棟院士研究出來的“雙低雜交油菜”種子,(大家可以看一下) 第一,提高了產量﹔第二,它的品質是非常優秀的﹔第三呢,為我們高山冷涼沿山地區的(農業)產業結構做出了巨大的貢獻。(那麼)“雙低油菜”的進入呢,為當地的作物的種類,帶來了活力。

【解說】“雙低油菜”的進入,為當地的作物的種類,帶來了活力。原來從一畝地幾百塊錢的收入,現在增加到每畝地能收入一千四五百塊錢,油菜的增產比解放初期的老油菜增加七倍。“雙低”雜交油菜,出油率高,籽粒又比較飽滿,給榨油企業帶來了巨大的經濟效益。

一種信念,一種科研,傅教授書寫的不僅是對於油菜花的科研,更是一種對自己關於油菜人生的理解。(高增硌 報道)

(責編:張鵬、焦隆)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱播排行