人民網>>甘肅頻道>>本網專稿

甘肅:全面推進交通“6873”突破行動 拉動全省經濟“穩增長”

2015年08月22日09:41    來源:人民網-甘肅頻道    手機看新聞

人民網蘭州8月22日電(記者 曹樹林、牟健)金秋八月的甘肅省隴南市,平整的農村公路蜿蜒山間,寬闊的高速公路快捷通暢,機場、鐵路建設如火如荼......往日蜀道“天險”變“通途”,這些都得益於甘肅省2015年實施的全省“6873”交通突破行動。

交通是國民經濟的先導和基礎,也是可持續發展的支撐和引擎。近年來,甘肅省大力實施“3341”項目建設工程,交通事業取得了顯著成績。但由於甘肅省地域廣、線路長,加上財力薄弱,基礎設施建設歷史欠賬多,交通仍然是制約全省經濟社會發展的瓶頸和短板。

為此,經過深入調研和充分論証,甘肅省政府於3月26日正式印發《絲綢之路經濟帶甘肅段“6873”交通突破行動實施方案》。根據甘肅省委省政府“6873”交通突破行動決策部署,從2015年開始,甘肅將集中用6年時間、完成投資8000億元以上、建成公路鐵路70000公裡以上、實現“公路暢通、鐵路連通、航路廣通”三大目標,從根本上解決甘肅交通發展不足的問題。

據甘肅省副省長黃強介紹,1-7月,甘肅省交通運輸固定資產投資累計完成520.72億元,佔年度計劃的47.34%,為全省經濟“穩增長”起到了重要拉動作用。

公路方面,目前白疙瘩至明水、徽縣至兩當、北山至仙米寺3條高速公路和甘州至六壩至東樂一級公路、平涼至界石鋪、柳園至敦煌3條國省道項目相繼開工建設。今年計劃通車的十堰至天水甘肅段、蘭州至永靖、金昌至阿拉善右旗3條高速公路項目進展順利,將按期建成通車。蘭州南繞城、民勤至紅砂崗等重點公路項目和農村公路建設全面推進。截至7月底,全省公路建設累計完成投資374億元,佔年計劃的49.8%,同比增長35%。

鐵路方面,目前在建的9個鐵路項目總體進展順利,截至7月底完成投資141億元,累計完成投資1065.75億元,佔總投資的70.53%。蘭渝鐵路橋梁工程已完工,路基土石方工程完成96%,計劃2017年建成通車﹔寶蘭客運專線截至7月底累計完成投資388億元,佔總投資61%,計劃2017年建成通車﹔總投資54億元的天平鐵路已完成49.02億元,預計年內建成通車﹔備受關注的蘭州至中川機場鐵路已完成投資78.64億元,預計今年9月底建成通車。敦煌至格爾木、蘭州至合作等在建鐵路項目順利推進。

民航方面,甘肅省民航機場建設目前共完成投資5.72億元,同比增長37.5%。蘭州中川機場二期擴建工程、中川機場綜合交通樞紐工程、慶陽機場擴建工程、隴南成州機場工程等重大民航建設項目積極推進,部分項目年內即可建成投入運營。蘭州中川機場三期擴建工程優化方案已基本完成,待工程規劃批復后將開展建設。

同時,為加快項目前期工作,甘肅省政府明確提出,公路建設重點項目前期工作實行省市(州)聯辦、分工負責、並聯審批和限時辦結制,優化前期工作流程,加快推進公路建設重點項目落地。全省公路、鐵路、民航發展基金也已經設立,一批PPP項目啟動實施,一個個交通基礎項目在隴原大地上遍地開花。

目前,甘肅省14個市州確定的“6873”交通突破行動公路、鐵路、民航建設計劃投資規模達到10135億元,其中蘭州、慶陽兩市投資規模超千億元,全省上下形成了全面推進交通突破行動的強大合力和良好開局。

分享到:
(責編:高旋、焦隆)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖