人民網
人民網>>甘肅頻道>>本網專稿

敦煌葡萄產業強勁發展 助力敦煌農業觀光旅游

來源:人民網-甘肅頻道    2015年08月22日21:24

未套袋葡萄如紫色珍珠(劉海天 攝)
未套袋葡萄如紫色珍珠(劉海天 攝)
下一頁

人民網蘭州8月22日(劉海天)敦煌旅游業聞名海內外,莫高窟、鳴沙山、月牙泉、玉門關、陽關等景點幾乎家喻戶曉。在此基礎上,近年來敦煌市積極發展林果產業,林果產業又帶動了觀光農業,形成了多元並進的大旅游產業格局。

截止2014年,敦煌林果總面積已達21.52萬畝,全市水果總產量達到18006.5萬公斤,總產值達到10.12億元。農民人均林果收入達到9825元。

其中,葡萄面積達到14.97萬畝,挂果面積9.5萬畝,年產葡萄16.5萬噸,產值達到8.5億元,農民人均葡萄收入8416元,其中葡萄收入已佔農民人均純收入13115元的64.2%。葡萄鮮果的外銷量佔總產量的95%以上,果品商品率達70%以上。

葡萄產業的發展不僅鼓起了農民的“錢袋子”,而且催生了他們積極健康向上、崇尚富裕文明的新生活理念。近年來,全市農民翻新修建小康房1.73萬套、購買小車2300輛、購買商品住宅5523套。葡萄產業已經成為振興和繁榮敦煌市農村經濟的支柱產業和朝陽產業。項目的實施將會進一步助推和提升全省1000萬畝優質林果基地建設的品味,為做精一產奠定堅實的基礎。

敦煌葡萄獲得的榮譽有:敦煌市被中國農學會葡萄分會評為“全國優質葡萄生產基地”﹔無核白葡萄、紅地球葡萄被中國農學會葡萄分會評為“中華名果”﹔敦煌市被中國農學會葡萄分會評為“中國葡萄名城”稱號﹔“敦煌葡萄”被中國果品流通協會評為“中國果品區域公用品牌50強”稱號﹔敦煌紅地球葡萄、無核白葡萄多次被中國農學會葡萄分會評為金獎。

敦煌林業技術推廣中心的專家余生明,從事林果業有37年的歷史了。他對林果業的理解,是深刻到位而又深入淺出的:“不要一味施肥,施肥過度反而傷樹。一定要樹立這樣的概念:剪枝也是施肥,管理也是施肥,科技也是施肥。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(責編:高旋、焦隆)