人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

甘肅省四五月份工礦生產安全事故致7人死亡 相關單位和責任人受嚴處

2015年08月24日07:57    來源:中國甘肅網    手機看新聞
原標題:甘肅省四五月份工礦生產安全事故致7人死亡 相關單位和責任人受嚴處

原標題:我省今年四五月份工礦生產安全事故致7人死亡

省上嚴處7起事故相關單位和責任人

資料圖片

 據蘭州晨報報道(首席記者 崔亞明)8月20日,省安委辦通報了今年全省第二批工礦生產安全事故調查處理情況,包括4、5月份7起事故,相關單位和責任人受到處罰,具體如下:

張掖市濱河新區張掖大劇院施工工地

“4·11”墜落事故調查處理情況

事故概況:2015年4月11日,濱河新區張掖大劇院建設工地發生一起高處墜落事故,造成1人死亡。

事故原因:甘肅建廈建筑勞務有限責任公司勞務分包負責人馬滿春承包張掖大劇院勞務分包項目,不具備建筑施工安全生產相應的資質和條件,未經登記注冊,非法組織施工﹔安全管理制度不健全,安全生產責任制不落實﹔現場管理混亂,防護措施不當﹔非法轉包、以包代管,導致發生生產安全責任事故。

責任追究:經事故調查組調查,依據國家相關法律法規對相關責任單位和責任人處理如下:

1.對甘肅建廈建筑勞務有限責任公司處以20萬元罰款﹔

2.對甘肅建廈建筑勞務有限責任公司法定代表人張春效處以1.05萬元罰款﹔

3.對甘肅建廈建筑勞務有限責任公司勞務分包負責人馬滿春在事故中死亡,立即解除與其簽訂的勞務分包合同,依法解決因非法承包及事故產生的有關法律糾紛。

甘肅省慶陽公路管理局西峰公路管理段S318線

“4·25”車輛傷害事故調查處理情況

事故概況:2015年4月25日,甘肅省慶陽公路管理局西峰公路管理段在S318線預防性養護工程施工過程中,發生車輛傷害事故,造成1人死亡。

事故原因:西峰公路管理段現場安全管理措施不到位﹔安全檢查和隱患排查不徹底﹔安全教育培訓不到位﹔作業人員崗位職責不明確﹔未嚴格按照安全警戒等級落實各項安全措施,在施工區域各出入口未設置隔離設施,禁行車輛相向行駛,現場管理混亂,導致發生指揮人員被撞倒碾壓事故。

責任追究:經事故調查組調查,依據國家相關法律法規對相關責任單位和責任人處理如下:

1.對甘肅省慶陽公路管理局西峰公路管理段,給予罰款20萬元的行政處罰並由區政府在全區通報批評﹔

2.對甘肅省慶陽公路管理局西峰公路管理段副段長、S318線預防性養護工程項目安全協調部負責人田玉峰,在事故中死亡,建議免予責任追究﹔

3.對甘肅省慶陽公路管理局西峰公路管理段職工、S318線預防性養護工程項目部雙鋼輪壓路機操作工雷明華,按照規定注銷其壓路機上崗証,調離原工作崗位,並依據單位內部管理規定作出處理﹔

4.對甘肅省慶陽公路管理局西峰公路管理段職工、S318線預防性養護工程項目部專職安全員張靜,給予行政警告處分,調離原工作崗位,並依據單位內部管理規定作出處理﹔

5.對甘肅省慶陽公路管理局西峰公路管理段段長、S318線預防性養護工程項目經理趙清,給予上年年收入30%罰款的行政處罰,並建議甘肅省慶陽公路管理局給予通報批評。

白銀金陽光礦業有限公司選礦廠

“5·1”機械傷害事故調查處理情況

事故概況:2015年5月1日,白銀金陽光礦業有限公司選礦廠球磨機車間在進行設備檢維修作業時發生一起機械傷害事故,造成1人死亡。

事故原因:該企業未設置安全生產管理機構和建立健全各項安全生產管理制度、崗位安全生產責任制及安全操作規程﹔對從業人員安全生產教育和培訓、勞動防護用品監督檢查不到位﹔現場安全生產管理混亂,未按規定在有較大危險因素的作業場所和設施、設備上設置明顯的安全警示標志(語)﹔員工安全意識淡薄、自我保護能力差,不熟悉球磨車間工作環境和危險因素,冒險擅自進入球磨車間球磨機滾筒下方危險區域,導致發生機械傷害生產安全責任事故。

責任追究:經事故調查組調查,依據國家相關法律法規對相關責任單位和責任人處理如下:

1.對白銀金陽光礦業有限公司處以36萬元罰款﹔

2.對白銀金陽光礦業有限公司法定代表人師治軍處以10萬元罰款﹔

3.對白銀金陽光礦業有限公司(選礦廠)主要負責人李建光處以3萬元罰款,並由公司撤銷其選礦廠主要負責人職務。

白銀市平川區紅祥建材廠

“5·27”機械傷害事故調查處理情況

事故概況:2015年5月27日,白銀市平川區紅祥建材廠19號輪窯口在進行風機移動時發生一起機械傷害事故,造成1人死亡。

事故原因:該企業安全生產責任制、安全生產規章制度和操作規程及安全生產教育培訓制度、安全生產檢查制度、隱患排查治理制度落實不到位﹔安全設備維護檢測和安全防護措施不到位﹔現場安全管理不嚴﹔安全培訓教育不到位﹔員工安全意識淡薄,自我保護能力差,冒險作業,違章操作,導致發生機械傷害生產安全責任事故。

責任追究:經事故調查組調查,依據國家相關法律法規對相關責任單位和責任人處理如下:

1.對白銀市平川區紅祥建材廠處以31萬元罰款﹔

2.白銀市平川區紅祥建材廠法定代表人武和祥處以5萬元罰款﹔

3.對白銀市平川區紅祥建材廠專職安全生產管理人員安維正依照國家法律、法規,建議司法機關追究其刑事責任。

天水榮力建材有限公司

“5·14”機械傷害事故調查處理情況

事故概況:2015年5月14日,位於天水市秦州區娘娘壩鎮李子村上店子的天水榮力建材有限公司在生產作業過程中發生一起機械傷害事故,造成1人死亡。

事故原因:該企業安全制度不健全,安全責任未落實,內部管理混亂﹔企業“三級”安全教育存在缺漏﹔員工安全意識淡薄,無証上崗、脫崗﹔作業人員自我防范意識差,冒險作業、違章操作,導致發生機械傷害生產安全責任事故。

責任追究:經事故調查組調查,依據國家相關法律法規對相關責任單位和責任人處理如下:

1.對天水榮力建材有限公司處以20萬元罰款﹔

2.對該企業主要負責人彭林處以3000元罰款﹔

3.對企業其他相關責任人的處理,由企業按照《安全生產法》相關規定,結合企業內部安全管理辦法,提出處理意見,報事故調查組備案。

秦安縣秦安公路段

“5·26”事故調查處理情況

事故概況:2015年5月26日,秦安公路段在S304葉蓮公路鋪筑路面水穩層作業過程中,發生一起事故,造成1人死亡。

事故原因:秦安公路段安全管理責任不落實﹔現場安全生產管理不到位﹔膠輪壓路機司機無証上崗﹔員工安全意識淡薄,沒有嚴格遵守崗位操作規程,導致發生生產安全責任事故。

責任追究:經事故調查組調查,依據國家相關法律法規對相關責任單位和責任人處理如下:

1.對秦安公路段處以20萬元罰款﹔

2.對個人經營者張海鵬(膠輪壓路機車主),處以2萬元罰款﹔

3.對膠輪壓路機司機王偉(沒有施工機械操作証),處以1萬元罰款﹔

4.對死者蔡建增(安全員),鑒於其在事故中死亡,免予追究責任。

甘肅洛壩有色金屬集團有限公司

“5·22”礦山死亡事故調查處理情況

事故概況:2015年5月22日,甘肅洛壩有色金屬集團有限公司天洛作業區田壩1號坑道發生一起礦車側翻,造成1人死亡。

事故原因:甘肅洛壩有色金屬集團有限公司沒有嚴格按照規定落實領導帶班制度﹔安全管理人員監管不到位、日常檢查不扎實、對外包施工單位監管不力﹔外包施工單位安全現場管理混亂,安全技術措施、檢查、培訓教育不到位﹔安全設施設備檢查維修不到位、安全隱患排查不及時、整改措施沒有落實,導致發生生產安全責任事故。

責任追究:經事故調查組調查,依據國家相關法律法規對相關責任單位和責任人處理如下:

1.對甘肅洛壩有色金屬集團有限公司,處以20萬元罰款﹔

2.對徽縣金地井巷有限公司駐洛壩第四項目部,處以2萬元罰款﹔

3.對甘肅洛壩有色金屬集團有限公司天洛作業區副主任、田壩1#坑道直接責任人王建明,處以1000元罰款﹔

4.對徽縣金地井巷有限公司駐洛壩第四項目部經理魏永忠,處以3000元罰款﹔

5.對現場作業人員張樹勇,鑒於死亡,不再追究責任。對現場作業人員趙凌榮、楊斌解除與徽縣金地井巷有限公司駐洛壩第四項目部的勞動合同。其他相關責任人由甘肅洛壩有色金屬集團有限公司按照本公司規定進行處罰,並將處罰結果報縣安監局,罰款全額上繳縣財政專戶。

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖