人民網>>甘肅頻道>>食藥·健康

24節氣養生操:手腳較勁,調心補腎

代金剛 張明亮

2015年08月25日08:26    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:24節氣養生操:手腳較勁,調心補腎

  夏至,為一年24個節氣中的第10個節氣。今年是從6月21日開始,7月6日結束。夏至是一年中陽氣最為旺盛的時候。這時,人體心臟功能強盛,氣血運行暢達,汗液排泄增加,陽氣充足且浮於體外。

  手與上肢,多屬於心,靈活而善握,五行屬火;足與下肢,多屬於腎,腎主骨、主力,故腰腿強健而善行,五行屬水。正常情況下,心火溫暖著腎水,腎水不寒;腎水制約著心火,心火不亢,就叫“心腎相交”。夏至通過手足握攝、屈伸爭力等練習,有助於心腎相交、水火既濟、調心補腎。

  動作要領:

  1. 兩手放平,坐在墊子上,屈右腿,右腳水平低踏在墊子上;2.十指交叉,把右腳踏在兩個手的中間;3.腳向前的時候手要向后使勁,形成一種反方向力,讓身體的其他部位盡量放鬆,保持一會;4.腳繼續向前蹬,手用力地往回拉,手逐漸戰勝腳,把腳拉回來,鬆開,放平;5.相反動作,收左腿,十指交叉,腳向前,手向后,矛盾用力,體會心思意念安定。6.做3~5次,約5分鐘,有寧心安神的作用。若手夠不到腳,可以用毛巾套住腳。▲(中國中醫科學院醫學實驗中心博士 代金剛 張明亮)

分享到:
(責編:高旋、焦隆)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖