人民網>>甘肅頻道>>食藥·健康

夏季養生拍手歌

2015年08月25日08:27    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:夏季養生拍手歌

  編者的話:夏季是陽氣最盛的季節,氣候炎熱而生機旺盛,但我們的身體健康也經受著“烤”驗。為此,本報獨家推出《夏季養生拍手歌》,讓我們打著節拍,在輕鬆的歌謠中,學習夏季的養生之道。

  你拍一,我拍一, 夏季養心排第一

  中醫認為“夏氣與心氣相通”,立夏以后的養生應以養心為重。中華中醫藥學會亞健康分會常務委員張明主任醫師說,夏季要清淡飲食,可適量多吃苦味類蔬菜,如苦瓜等,因為苦味入心,有除燥祛濕、清涼解暑、清心明目、促進食欲等作用。不過,苦味食物大都寒涼,體質較虛弱者不宜食用。

  立夏養心還要注意早睡早起,注意養陽,才能較好地保護心血管。尤其要避免大汗淋漓,因為汗液過多流失,會導致人體電解質紊亂,傷及體內陽氣。年老者不妨清早在住所附近的樹林、花園散散步,即使是在自己家的陽台上踱步也能起到頤養心神的效果。

  你拍二,我拍二,健脾除濕蓮子伴

  南京市中西醫結合醫院治未病科副主任醫師夏公旭介紹說,濕邪是夏天的一大邪氣,加上夏日脾胃功能低下,人們經常感覺胃口不好,容易腹瀉,出現舌苔白膩等症狀,所以應常服健脾利濕之物。一般多選擇健脾芳香化濕及淡滲利濕之品,如藿香、蓮子、佩蘭等。大家可以嘗試銀耳蓮子湯。准備銀耳、蓮子、冰糖和紅棗適量,將銀耳及蓮子以溫水浸泡開后,除去根部雜質﹔紅棗洗淨,撕開去核備用。食材放入沙鍋中,加入1000毫升水,大火燒開后轉小火。煮約20分鐘后,加入冰糖調味即可出鍋。

  你拍三,我拍三,清熱消暑翠衣餐

  夏日氣溫高,暑熱邪盛,人容易心火旺,建議吃些清熱解毒清心火的食物。西瓜瓤和西瓜皮之間的部分叫“西瓜翠衣”,涼拌、炒菜都是食療美味。夏公旭介紹說,西瓜翠衣性味甘涼,煎飲代茶,可治暑熱煩渴、水腫、口舌生瘡、中暑和因氣候干燥引起的咽喉干痛、煩咳不止等。

  吃完西瓜,用刀削去最外面的青皮和內部殘留的紅瓤,中間淺綠色的部分就是西瓜翠衣,將其切塊備用。水燒開后,放西瓜翠衣、少許冰糖入鍋,煮開5分鐘后即可。三伏天,濕重困脾,會有食欲不振的感覺,爽口的西瓜翠衣有清熱解暑、除煩降躁的功效,還可愉悅心情、改善情緒,能激發食欲,其利小便的食療功效還適合有水腫或腎病的人群食用。西瓜翠衣本身熱量不高,清淡爽口,可以降血脂,對血糖也有一定益處。

  你拍四,我拍四,冬病此時抓緊治

  江蘇省中西醫結合學會外治法專業委員會主任委員劉萬裡介紹說,夏天人體和外界陽氣盛,是冬病夏治的好時機。

  冬病夏治是中醫的特色療法,由於虛寒性疾病常在冬季發作或加重,夏季緩解或消失,因此夏季提前針對此類疾病進行防治,冬季症狀能減輕。常用的方法包括穴位貼敷、針刺、艾灸、埋線、刮痧、拔罐、藥物內服等。

  “冬病夏治”適用於虛寒性疾病,或體質偏寒、陽虛、氣虛的人。對於熱性疾病或陰虛的人,三伏天貼敷有可能“火上澆油”,導致更嚴重的后果。因此,貼敷藥膏前最好先咨詢專業醫生,以免使用不當加重病情。

  你拍五,我拍五,調養肺腎補一補

  夏天心火旺而肺金、腎水虛衰,要注意補養肺腎之陰。可選用枸杞子、生地、百合、桑葚、五味子等,可防出汗太過,耗傷津液。

  食補可選擇枸杞肉絲。准備枸杞子50克,瘦豬肉400克,熟青筍100克。豬肉去除筋膜,切成絲,熟青筍切成細絲。將炒鍋燒熱,放入豬油,肉絲、筍絲同時下鍋,烹入料酒,加入白砂糖、醬油、味精、精鹽攪拌均勻,放入枸杞炒幾下,淋上麻油拌勻,起鍋即成。適用於夏季陰血虧虛所致的形瘦體弱、神疲乏力、腰膝酸軟、陽萎不舉、心悸心慌、頭暈目眩、視物模糊、視力減退、失眠健忘等患者。

  你拍六,我拍六,運動鍛煉要適度

  南京市中西醫結合醫院運動保健咨詢門診李靖副教授介紹說,夏季運動量不宜過大、過於劇烈,應以運動后少許出汗為宜,以免損傷心陰。根據不同的體能,平地散步、快走、游泳等都可以選擇。另外,太極拳、八段錦、六字訣、五禽戲等傳統運動養生項目也都是夏季適宜的運動。

  五禽戲是民間古老的健身方法之一,在炎熱的夏季,練習五禽戲有很好的養生保健效果。比如鶴戲,兩臂抬起、下落,屈膝、抱腿,配合呼吸的動作,有預防關節炎的功效。鶴戲動作輕翔舒展,可調達氣血,疏通經絡,祛風散寒,活動筋骨關節,預防關節炎的發生,而且還能增強機體免疫力。

  你拍七,我拍七,空調溫度別太低

  風為百病之長,風邪是自然界最容易致人生病的因素之一。空調溫度過低,人體容易被風寒之邪侵擾。腦后有兩大重要穴位:風府和風池,是頭部最薄弱的地方。如果風邪從這裡入侵,人體會出現頭痛、惡寒、咽喉腫痛、頸脖僵直等症狀,嚴重的可引起中風。肩膀在夏季也容易裸露在外,肩上的兩個肩井穴一旦被風寒之邪侵襲,容易誘發肩周炎等疾患,所以最好在夏季讓空調保持在26攝氏度左右,且不可直吹,以免過冷傷身。

  你拍八,我拍八,洗澡莫忘把穴擦

  世界中醫藥學會聯合會外科專業委員會副會長鈕曉紅主任醫師介紹說,夏季洗澡比較頻繁,洗澡時順便摩擦某些穴位,能起到很好的保健作用。五指分開,用手指從前向后梳頭,叫做“拿五經”,可按摩頭部中間的督脈,兩旁的膀胱經、膽經,一共5條經脈。此方法能起到疏通經絡、調節神經、改善血液循環、促進新陳代謝的作用,可防治失眠、眩暈、心悸、中風等。腎俞穴位於人的腰部,第二腰椎棘突下,左右二指寬處。兩手摩擦雙側腎俞穴,對治療腰膝酸軟有一定效果。

  你拍九,我拍九,防暑中藥你要有

  炎熱潮濕的夏季,如果防護不當難免出現中暑。市面上的防暑藥有很多種,各有適應症。

  中暑頭暈用人丹。人丹具有清熱解暑、避穢止嘔的功效,主要用於因高溫引起的頭痛、頭暈、惡心、腹痛、水土不服等症狀。服用人丹期間,不宜同時服用滋補性中藥。

  脾胃不適服藿香。藿香正氣水、滴丸、膠囊等具有解表化濕、理氣和中的作用,主要用來治療暑濕所致的中暑、感冒和腸胃疾病等。

  中暑腹痛十滴水。十滴水是由大黃、辣椒、小茴香、樟腦、薄荷油、桂皮、干姜等經加工提取而成,具有健脾、驅風清涼等功效。對於中暑所致的頭暈、惡心、腹痛、胃腸不適等症狀有良效,故名“救急十滴水”。另外,十滴水外用還能治療痱子。

  你拍十,我拍十,生姜佐餐要會吃

  很多人都聽說過“冬吃蘿卜夏吃姜”的保健民諺,但是很少有人知道為什麼。南京市中西醫結合醫院治未病科主任醫師倪正介紹說,夏天天氣炎熱,不少人為貪圖涼快,喜歡吹空調,吃冷飲,所以很容易導致“胃中虛冷”,進而出現腹瀉、拉肚子等症狀。中醫認為,生姜既可以升陽助陽,又具有溫中祛寒的功效,夏季適量吃點生姜能夠順應夏季陽氣的升發,溫胃散寒,符合《黃帝內經》所講的“春夏養陽”的理論。

  晚上是陽氣收斂的時候,這個時候吃生姜就不合適了。不過,這點也不是絕對的,比方說晚上吹空調受涼了,煮碗姜粥喝下也有驅寒的效果。由於生姜性味溫熱,陰虛內熱、內火偏盛的人忌食﹔眼病、癰瘡、痔瘡、肝炎、糖尿病及干燥綜合征患者也不宜食用﹔孕婦最好忌食。另外,生姜作為調味品也忌吃得過多,以免生熱損陰,出現口干、嗓子疼、便秘等問題。▲

分享到:
(責編:高旋、焦隆)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖