人民網>>甘肅頻道>>食藥·健康

中醫36計:無中生有,揪出病根

朱  旭  吳家順

2015年08月25日08:27    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:中醫36計:無中生有,揪出病根

  歷史上有這樣一個病例:一個姑娘得了重病,請醫生去看,醫生號了脈,懷疑是憂思所致。一問病情,原來是她夢見自己吞了一條蛇,總說肚子裡有蛇,於是病病怏怏。醫生給她開了藥方,說是專門驅小蛇的,病人很快好了。可見,“無中生有”雖為騙術,但遇到特殊的病人,醫生略施此計,可以把病治好。

  上述女患者得的是“神經官能症”,自覺症狀多,但無器質性病變。人們常認為他們是“沒病裝病”,其實這類患者多有情志不舒。高明的中醫會當面承認其“有病”,同時囑家屬關心、鼓勵他,再給予逍遙丸之類的藥調理身體,患者的症狀便自然而然消失了。

  臨床上疾病種類繁多,症狀錯綜復雜,常常會出現一些假象,如真寒假熱、真熱假寒、真實假虛、真虛假實等証,醫生須認真分析,善於“無中生有”,發現真相,對証治療。如真熱假寒証,病人體內邪熱太強,陽氣郁閉於內而不能外達,表現為四肢發涼或厥冷、惡寒寒戰、神志不清、面色紫暗、脈沉遲(或細數)等陰寒的表現。醫生必須認真診查,發現其真熱的本質,即“無中生有”,給予清熱解毒才能切中病機。如果錯用溫熱藥,病情反而加重。還有真實假虛証,多由熱結腸胃、痰食壅積、濕熱內蘊、瘀血停蓄引起,由於大積大聚,導致經脈阻滯,氣血不能暢達,有時會出現虛証的假象,如神情淡漠、倦怠懶言、身體瘦弱、脈象沉細等,而實証表現不明顯。但仔細觀察,患者雖然默默不語,一旦開口卻聲高氣粗,雖然瘦弱卻胸腹硬滿拒按,脈象雖沉細但有力,因此病變本質屬實,虛是假象。如此“無中生有”,針對其本質給予消導、通下法才會見效。

  從另一個角度,“無”是迷惑敵人的假象,“有”是我方欲實現的真實意圖。中醫治療疾病時,也常常通過“示無”來達到“生有”的目的。如有些出血的患者不用止血法(示無)而血自止(生有),黃疸的患者不用退黃法而黃自退,腹瀉的患者不用止瀉法而瀉自止,嘔吐的患者不用止嘔藥而嘔自除等。例如,《金匱要略》中有用大黃甘草湯治療嘔吐的記載。嘔吐源於實熱壅阻胃腸、腑氣不通、下閉上逆,大黃甘草湯通過瀉熱,使得腑氣通暢,嘔吐自然就停止了,而無需使用止嘔藥。另外,金代張元素提出“養正積自除”,即對於積食的病人不用消積法而採用扶正的手段,使臟腑陰陽恢復平衡,氣血通泰,自能消除積滯,祛除病邪,也體現了“無中生有”的內涵。▲(朱 旭 吳家順)

分享到:
(責編:高旋、焦隆)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖