人民網>>甘肅頻道>>2011專題>>鐵路新聞

銀川車務段:金秋助學圓了寒門學子大學夢

強科 尹雪蘭

2015年08月27日10:15    來源:人民網-甘肅頻道    手機看新聞

“我一定不辜負你們對我的幫助,珍惜難得的學習機會,好好學習,學到真本領,回饋社會”。8月24日,今年考入蘇州科技學院的莘莘學子白玉芬雙手拿著助學金激動地說。

白玉芬是蘭州鐵路局銀川車務段職工白樺的孩子,從小就立志要做一個對社會有用的人,但殘酷的現實一次次考驗著白玉芬,使這個從小就生活在貧窮家庭的小女孩對人生多了一份思考。2012年,她的父親白樺忽感身體不適,查出患腎衰竭,通過多方檢查分析、比對,最終鎖定病院。一次次住院治療、透析怯疾,幾年來治療費用已高達50多萬,花去了家裡所有的積蓄。她的父親白樺是銀川車務段大壩車站職工,是她們一家的精神支柱和主要經濟來源,生病后,疾病給這個原本不富裕的家庭帶來了巨大的經濟壓力,母親沒有工作,靠打零工維持生活,夜深人靜的時候,母親碾轉反側淚沾巾,唉聲嘆氣難入睡,白玉芬在貧困、焦慮和忙碌中度過了她的高中學習生涯。

銀川車務段得知其情況后,多次到其家中,走訪慰問、幫助其渡過難關。白樺是銀川車務段工會建檔的困難戶,每月段工會都對其進行幫扶慰問,自2012年以來,白樺家共收到“三不讓”救助5萬多元,讓孩子看到了希望,也更懂得了感恩。今年,白玉芬以525分的成績順利的考入蘇州科技學院,8月份段工會通過開展“金秋助學”活動為白玉芬申請到了6000元的金秋助學金。

當工會工作人員將6000元助學金送到白樺手上時,這個堅強的小姑娘流淚滿面。她激動地說:“我真的沒有想到,在我感到無助的時候,我爸爸的單位第一時間救助了我,使我圓了進入大學求學的夢想。我要充分利用來之不易的學習機會,珍惜青春年華,發奮讀書,刻苦學習,學好新知識、掌握新本領、增長新才干,以優異的成績和感恩的心回報社會、回報鐵路。”

據統計,2015年,該段已為第一批9名困難職工子女申請助學補助共計31800元,9月份還將開展第二批金秋助學活動。受助困難職工子女將帶著“金秋助學”活動的關愛與溫暖,走出家門,圓夢校門。(強科 尹雪蘭) 

分享到:
(責編:呂守奎、周婉婷)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖