人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

《甘肅省新能源汽車補貼資金管理辦法》印發

王星明

2016年06月30日07:35    來源:蘭州晚報    手機看新聞

近日,我省為加快新能源汽車推廣應用,制定印發了《甘肅省新能源汽車補貼資金管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》規定,財政補貼標准按中央財政補貼標准的60%執行,其中:省級財政按照中央財政補貼標准的35%補貼,市(州)、縣(市、區)財政按中央財政補貼標准的25%補貼。補貼標准隨中央補助退坡政策按年度調整。市(州)與所轄縣(市、區)的分擔比例由各地自行確定。中央和省、市、縣新能源汽車財政補貼總額最高不超過車輛銷售價格的50%。

據了解,《辦法》所指的新能源汽車,是指列入“新能源汽車推廣應用工程推薦車型目錄”,納入中央財政補助范圍的純電動汽車、插電式混合動力汽車和燃料電池汽車。新能源汽車財政補貼資金是指列入各級財政預算,對購買、使用新能源汽車的法人消費者(包括公交、出租、環衛、物流、電力、企業通勤等)和個人消費者給予補貼的專項資金。黨政機關、事業單位購買新能源汽車,按現行規定執行,不納入本辦法補貼范圍。

申請新能源汽車財政補貼的法人消費者向工商登記所在地縣(市、區)工信部門提出申請,個人消費者向戶口所在地縣(市、區)工信部門提出申請。各縣(市、區)工信部門應設立新能源汽車服務窗口,受理、審核申請材料,並及時向社會公布窗口的設置地點、辦公時間、負責人員、聯系方式等信息。

申請財政補貼資金的消費者購買的產品必須列入“新能源汽車推廣應用工程推薦車型目錄”,並享受中央財政新能源汽車推廣應用補助資金﹔購車發票開具后三個月內在省內車輛管理所完成注冊登記﹔法人消費者應在省內工商部門注冊登記,個人消費者應有省內常住戶口。

省工信委收到市級申請補貼材料后,組織省科技廳、省財政廳對申請補貼材料進行審核,並出具審核意見。省財政廳根據審核意見,測算省級財政補貼資金,並按國庫集中支付程序下達。各市(州)、縣(市、區)在收到省級補貼資金后,連同本級承擔的補貼資金一並發放給消費者。

名詞解釋

新能源汽車

新能源汽車是指採用非常規的車用燃料作為動力來源(或使用常規的車用燃料、採用新型車載動力裝置),綜合車輛的動力控制和驅動方面的先進技術,形成的技術原理先進、具有新技術、新結構的汽車。新能源汽車包括純電動汽車、增程式電動汽車、混合動力汽車、燃料電池電動汽車、氫發動機汽車、其他新能源汽車等。

相關新聞

推廣新能源汽車,政府有獎!

蘭州晚報訊(記者王星明)為加快甘肅省新能源汽車充電設施建設,甘肅省財政、科技、工信、發改等四部門制定印發了《甘肅省新能源汽車充電基礎設施建設運營獎補資金管理辦法》。6月29日,記者從蘭州市財政局獲悉,充電基礎設施建設運營獎補資金是對充電基礎設施配套較為完善、新能源汽車推廣應用規模較大的市(州)政府的綜合獎補。包括中央財政切塊下達和省級財政預算安排的獎補資金。可用於電動汽車充電基礎設施的其他升級專項資金,按其管理辦法執行。原則上按項目設備投資的5%左右給予補助。

獎補標准主要根據全省新能源汽車推廣數量確定,推廣數量越大,獎補資金獲得越多,省財政根據中央財政獎補資金的50%進行配套。獎補資金專門用於支持充電設施建設運營、改造升級、充換電服務網絡運營監控系統建設等相關領域,不得用於平衡地方財力,不得用於新能源汽車購置補貼和新能源汽車運營補貼。納入獎補范圍的充電設施應符合相應國家和行業相關標准。 

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖