95年來,有一種精神和力量始終不變

2016年07月03日10:18  來源:紅網
 
原標題:95年來,有一種精神和力量始終不變

  95年,放眼於中國五千年的歷史長河中不過轉眼一瞬,彈指一揮間,多少次的輝煌盛世,數不盡的風流人物,終究淹沒在漫漫歷史的黃沙中。而如今的這一個95年,是一段嶄新的歷史正在行進,是一個民族的圖強在持續發力,是一個國家風雨兼程中的砥礪前行,是一個政黨在時代的演進中的始終保持著的勇氣與魄力。

  95年的革命、改革和發展已真真切切地向世人昭示著一個嶄新的紀元已經開啟,一條通往富強、民主、文明、和諧、自由的康庄大路也在不斷地鋪展和延伸,直到更遠的地方。

  95年前的1921年,統治中國兩千多年的封建帝制的最后一個王朝也才剛剛被推翻10年,中國社會的半殖民地、半封建社會的性質依然沒有改變。1921年的中國,先於中國共產黨成立的國民黨和其他的資產階級、小資產階級政治派別,還沒有也沒有辦法找到一條真正救國救民的出路。1921年的中國,以“五四運動”為燃點的青年愛國運動激發了全民救亡圖存的熱情,革命的呼聲不斷召喚著一個強有力的領導組織。1921年7月,中國共產黨在國內外革命形勢的推動下和思想、組織等條件基本成熟的條件下終於在中國的大地上落地生根,由此開啟了中國近代以來擺脫屈辱歷史走向獨立強大的一段崢嶸歲月。

  2016年,站在一個歷史的高點回望過去的95年,縱有千般困難、挫折、停頓和失誤,但更有萬種堅守、奮進和厚積薄發。當一個個歷史節點和畫面串聯起過去的95年的共產黨之路,我們看到的依然是一個一路高歌前行的中國。

  從國將不國的動蕩年代到1949年新中國的成立再到21世紀成為全球綜合實力排名第二的國家,中國共產黨不僅帶領中國人民打了一場漂亮的翻身仗,更是不斷刷新著中國歷史進程的新篇章。

  從任人宰割、一直被排擠的世界弱國,到1954年周恩來發表和平共處五項原則到70年代恢復中國聯合國五大常任理事國合法席位到2001年加入世界貿易組織,從亞太經合組織到上合組織,從G20峰會到金磚五國。當世界的聚光燈越來越多地聚焦於中國的時候,中國在世界舞台上所擔負的使命和責任也就愈加重大,這是一個國家國際地位的體現,更是一種大國的責任使然。

  95年來,戰爭中被炮火驚醒的孩子早已步入耄耋之年,貧困年代忍飢挨凍的少年也早已兩鬢斑白,95年的時間刻度下承載著太多的滄海桑田。從吃糠咽菜的苦日子到轟轟烈烈的改革開放,再到21世紀屬於全民的中國夢,這是一個人民意氣風發的時代,這是一種后來居上的姿態。

  歷史的煙雲在不斷地飄遠,可是95年來,終究有一種精神和力量始終不變,那是共產黨人最初的紅色信念,那是共產黨人堅守至今的宗旨。未來的路,不僅要高瞻遠矚,更需謹言慎行﹔未來的路,不僅要走得快,更要走得穩﹔未來的路,不僅要與時俱進,更要有堅守和反思。

  文/馮遠

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀

蘭渝鐵路蘭夏段順利開通

蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態蘭渝鐵路蘭夏段順利開通 蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態