蘭州定西路改造工程預計10月中旬完成

呂晟君 石雨涵

2016年09月26日13:59  來源:蘭州日報
 
原標題:蘭州定西路改造工程預計10月中旬完成

說到市政工程,不少市民並不是很了解。在9月25日的《落實進行時》欄目中,蘭州市市政工程管理處的負責人走進直播間,就市民所關心的話題進行了解答。

蘭州市市政工程管理處負責人介紹,從大概念講,隻要是城市建設規劃區域范圍之內,所有的公用工程,以及為城市服務,發揮城市功能的都可叫做市政工程。從小的概念講,就是指現在傳統所講的道路、雨水、路燈、橋梁等等。另外還有天然氣、自來水、公交公司等也屬於市政范圍之內。目前,我市市政工程管理處主要職能是指承擔我市市區主次干道、排水管網、橋涵、路燈、污水提升泵站的管養維修、整治改造工作﹔負責道路開挖佔用、排水等行政許可審批及城市代征道路用地管理等工作。

針對市民對路面的破損和地下排水方面的問題,相關負責人解釋說,城市污水管道的建設,主要是按照城市規劃來做。為了不影響交通,清淤及道路整修,基本都在晚上11時至凌晨6時之間進行,因此市民一般難見市政人員工作的場景。

路面破損有的是因為地下空洞造成的,目前我市已引進雷達車,正在對我市主次干道進行排查,如前期在西津路發現了地下空洞,隨后就進行了及時處理。

就市民提出的定西路圍檔時間長、工程進展緩慢的問題,市政工程管理處相關負責人解釋,這條道路是上世紀七八十年代修建的,嚴重超期服役,施工方在修建時發現,這條路1米多的基礎層已經鬆散,目前要全部挖掉重新鋪設。另外,該路有的路段做了水穩層之后,需要至少7天到15天保護期,每天還要撒水進行養護,因此,有的市民會看到工地沒有動工的情況。這位負責人還說,從目前的進展來看,預計10月中旬就能修建完畢。

這位負責人最后說,城市道路就像人的血脈一樣,平時大家或許感覺不到,但如果出現了問題,就會感覺不便,而據他們了解,許多市政設施的損壞,跟個別市民不愛惜有關。因此,他希望廣大市民愛護市政設施,避免重復建設。

(責編:高翔、周婉婷)

推薦閱讀

蘭渝鐵路蘭夏段順利開通

蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態蘭渝鐵路蘭夏段順利開通 蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態