“十三五”期間 甘肅將大力推動“四新經濟”創新發展

2016年10月26日08:26  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月26日電(呼雙鵬) 25日,記者從甘肅省“十三五”科技創新規劃新聞發布會上獲悉。“十三五”期間,甘肅省將鼓勵支持企業加強技術改造和技術創新,採用數字化、智能化、綠色化制造及電子商務等新的生產經營模式,發展新經濟、新產能,不斷催生出新的經濟增長點。

據甘肅省科技廳廳長李文卿介紹,在新一輪技術革命、產業革命和信息化變革交融對接的時代大背景下,科技創新已經從技術維度的單一創新轉向“新技術、新業態、新模式、新產業”的集成創新。甘肅省蘭白試驗區建設是積極探索“四新”經濟的試驗載體,這個區域擁有具有比較優勢的產業集群,集聚了比較豐富的科技創新資源,涌現出一批高端的技術創新成果,建立了良好的創新創業環境和體制機制,初步具備了“四新”經濟發展的基礎條件。經過兩年的建設,蘭白試驗區科技進步貢獻率和城鎮化率分別達到54.5%、70.1%,創新環境明顯改善,創新要素大量聚集、創新活力得到釋放,成為甘肅省創新資源最集中、創新體系最完備、創新活動最豐富、創新成果最顯著的區域。

李文卿表示,“十三五”時期,甘肅要大力推動“四新經濟”創新模式和路徑。建設蘭白試驗區,推進體制機制創新,拓展新空間,釋放新需求,創造新供給,推動新技術、新產業、新業態、新模式蓬勃發展,進一步提高科技貢獻率和全要素生產率。通過將蘭白試驗區打造為“四新經濟”試驗載體,促其成為甘肅省科技創新與進步的突破點之一。

(責編:王文嘉、焦隆)

推薦閱讀

蘭渝鐵路蘭夏段順利開通

蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態蘭渝鐵路蘭夏段順利開通 蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態