“重走長征路”——甘肅通渭:川籍紅軍戰士后代盼找到失散親人

2016年10月26日16:41  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月26日電(記者 銀燕)日前,由中宣部組織的全國重點新聞媒體紀念紅軍長征勝利80周年“重走長征路”主題採訪活動走進甘肅省定西市通渭縣。在採訪當地一名紅軍后代富永連時,富永連告訴記者,自己有一個心願未了:希望能找到自己爺爺的妹妹,與親人團聚。

1936年10月23日,國民黨軍隊向駐守通渭華家嶺的紅軍陣地發起了總攻。在5次沖鋒陸續被擊退之后。國民黨軍隊調來7架飛機參戰。飛機的輪番轟炸和俯沖掃射使887名紅軍戰士傷亡,副軍長羅南輝也不幸犧牲,年僅28歲。

那一役,紅軍戰士血洒華家嶺,粉碎了敵人將紅軍消滅在西蘭公路以南的企圖,保衛了紅軍的勝利會師,為贏得長征的最后勝利贏得了時間。在紅軍會師前后的十多次戰斗中,華家嶺阻擊戰是其中最為艱苦激烈的一戰。

“我爺爺是四川人,叫王宗興,當時是一名紅五軍的普通戰士,在華家嶺阻擊戰中負了重傷。子彈打穿了爺爺的左肩,爺爺隻能留下養傷,從此再沒有能跟上隊伍。”富永連告訴我們,他爺爺傷好以后就在華家嶺后灣村與富氏女成家,后改為富姓。

“爺爺說起過長征,過雪山草地的時候,如果走不對,掉到水坑裡就出不來了。爺爺還說過,他還有一個妹妹,我曾經回去過一趟四川去尋找過,但是沒有找到,我很希望能夠找到她!”富永連說。

(責編:王文嘉、焦隆)

推薦閱讀

蘭渝鐵路蘭夏段順利開通

蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態蘭渝鐵路蘭夏段順利開通 蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態