李鳳民 為著旱地綠色來(知識分子風採·走進自然)

本報記者 柴秋實

2017年06月14日07:37  來源:人民網-人民日報
 
原標題:李鳳民 為著旱地綠色來(知識分子風採·走進自然)

在蘭州大學旱地農業生態定位試驗站,李鳳民教授正在觀察牧草的生長情況。

本報記者 柴秋實攝

400毫米等降水量線,意味著什麼?

有人會告訴你,這是我國半濕潤與半干旱地區的分界線。而在蘭州大學生命科學學院教授李鳳民眼中,這一線西北,就是佔全國土地面積過半的干旱半干旱地區,也是他30多年來醉心研究的領域。如何用生態學思路化解旱地農業難題,是李鳳民和他的團隊一直在努力尋找的答案。

提高山間川地或低坡地生產力,增強山下農業生態系統“造血”能力

驅車從蘭州市區出發,記者和李鳳民教授一起前往蘭州大學旱地農業生態定位試驗站。

坡陡彎急的山路因為下雨變得泥濘不堪,從市區到試驗站所在的榆中縣中連川鄉,90公裡車程花了3個多小時。李鳳民卻挺高興,在年均降水不足300毫米的大山裡,雨水總能孕育更多希望。

溝壑連綿,黃土漫漫,嚴酷的自然環境,極大限制著農業發展。

李鳳民心痛地說,長期以來,由於歷史遺留下來的耕作習慣和人口壓力急劇增大,這些生態脆弱的區域不斷受到開荒墾殖的破壞,造成風蝕和水土流失、土地退化加劇。在黃土高原,他曾親眼見過無節制開墾、過度放牧和極限樵採導致地表植被嚴重破壞,水土流失、沙塵暴加劇。

“在黃土高原雨養農業區的生態恢復方面,國家的退耕還林還草工程起了巨大促進作用。”李鳳民表示,除此以外,還應提高山間川地或者低坡地的生產力,達到增產增收,這樣能讓大量生產活動從山上轉移到山下,增強山下農業生態系統的“造血”能力,“如此,位於山頂和山脊的生態脆弱區也能有喘息之機,進行更適應自然規律的自我恢復”。

在半干旱黃土高原丘陵溝壑區,關於如何解決生態環境建設和社會經濟發展的矛盾問題,學術界一直存在爭議。上世紀80年代,李鳳民的老師——趙鬆嶺教授敏銳地意識到,解決西部地區生態環境問題的出發點,必須回到解決民生問題和發展問題上。

“在西部做生態研究,先要解決民生問題。”李鳳民說,隻有這樣,才能有效實施生態恢復和生態保育,達到人與自然協調發展。

以集水農業為核心的雨水高效利用思路,為旱地農業大幅提高單產奠定了科學基礎

解決群眾的溫飽問題,大幅度降低人口對土地的利用強度,從而緩和對生態環境的壓力,使退化的生態系統得以休養生息並逐步得到恢復——從這一思路出發,李鳳民及其團隊通過多年研究,提出了以集水農業為核心的雨水高效利用思路,為旱地農業大幅度提高單產奠定了科學基礎。

中連川鄉野韭川村的村民孟克勤沒想到,祖祖輩輩都很難在山上種好的玉米,在自己手裡竟然長得這樣好。

在這個海拔近2500米、年均降水量不足300毫米的小山村裡,農民們第一次嘗到了科技帶來的甜頭。“不僅是玉米,我們的小麥每畝年產量從過去的兩百斤提高到現在七八百斤,變化大著呢。”孟大叔說。

這離不開李鳳民教授和農技人員的技術指導。在黃土高原半干旱區,土壤侵蝕、生產力低而不穩等一系列問題的根本原因,都是缺水。“黃土高原大面積遠距離調水的可能性很小,地表水資源和地下水資源又十分貧乏。”李鳳民介紹,最有效的途徑,就是就地人工富集天然降水,將富集的降水用於農業生產,這就是集水農業。

“現在地裡的糧食夠吃,玉米啥的多了還能拿去賣,大家誰還去山上開荒啊?”在孟克勤看來,如今山頂上撂荒的土地多了,大山重新變綠了。

“近幾十年來,黃土高原氣候呈現暖干化趨勢,溫度升高、降水減少,這一趨勢的直接后果本應該是嚴重的植被退化。”李鳳民告訴記者,統計數據卻顯示,在我國的半干旱區,黃土高原植被覆蓋率增加顯著:從1978年的25%增加至1998年的29%,2010年達到46%,目前基本維持在這一水平。

“旱地農業作物基本是一年長一茬,研究也必須按照自然規律進行”

2015年11月,發展中國家科學院第二十六屆院士大會在奧地利維也納召開,鑒於在旱地農業領域所作的突出貢獻,李鳳民獲得2015年度農業科學獎。

“我就是個農民,我的研究也離不開土地。”李鳳民告訴記者,農業生態學的研究最終必須要回歸土地、指導實踐,不能在實驗室裡“種論文”,“旱地農業作物基本都是一年長一茬,所以我們的研究也必須按照這樣的自然規律進行”。

在蘭州大學旱地農業生態定位試驗站,記者見到了李鳳民的幾位研究生。在學生眼中,李鳳民是一位嚴師。“前兩年,李老師身體不適住院了,躺在病床上還在改我們的論文。”博士李明告訴記者,每個研究生的論文,李鳳民都會修改3稿以上,一字一句密密麻麻標注。

在這個包括宿舍、實驗室、廚房在內,隻有10間小平房的試驗站裡,學生們要自己生爐子、做飯,網絡會時斷時續。

“那些學生都是要下地干‘農活’的,年齡大的帶小的,日頭再大也得堅持,苦得很吶。”試驗站租種了孟克勤家的幾畝地,所以他時常會在田間看到正在做試驗的學生。“再苦,也是有本事的人。”孟大叔說。

李鳳民告訴記者,以市場為導向,通過優化各類生態系統結構和布局,可以大幅度提高農畜產品的輸出能力,並保持系統彈性,維持可持續發展能力,促使其成為兼具食物生產功能和生態保護功能的蓄水池或穩壓器,在區域可持續發展中發揮更加重要的作用。

《 人民日報 》( 2017年06月14日 14 版)

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀

蘭渝鐵路蘭夏段順利開通

蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態蘭渝鐵路蘭夏段順利開通 蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態