阿克塞縣打出旅游組合拳 助推民族旅游發展

2017年08月03日07:41  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月3日電(呼雙鵬 實習生 馬麗紅)2日,記者從阿克塞縣旅游項目新聞發布會上獲悉,“全國三個哈薩克族自治縣第五屆阿肯阿依特斯”、“阿克塞之鷹”2017年絲綢之路騎射國際大學生邀請賽、2017年度第4期賽馬匯和首屆絲綢之路蔚藍(阿克塞)熱氣球嘉年華活動將於8月12日至14日在甘肅酒泉阿克塞縣激情上演。

據介紹,全國共有3個哈薩克族自治縣,分別是新疆巴裡坤哈薩克自治縣、新疆木壘哈薩克自治縣、甘肅省酒泉市阿克塞哈薩克族自治縣。為弘揚和傳承哈薩克優秀文化,展示哈薩克族民俗風情和人文景觀,加強少數民族自治縣間的合作交流,自2011年開始,三個哈薩克自治縣輪流主辦全國三個哈薩克族自治縣阿肯阿依特斯。

阿肯阿依特斯是哈薩克族民間廣泛流傳的古老彈唱藝術,以口口相傳的形式活躍在草原上,具有很強的群眾參與性,是一種深受哈薩克群眾歡迎的民間文化藝術,是中華民族文化藝術寶庫中的珍寶。 2006年,阿肯阿依特斯被列入首批國家級“非物質文化遺產”名錄。

本屆“阿克塞之鷹”2017年絲綢之路騎射國際大學生邀請賽以“美麗中國•魅力射藝”,“絲綢之路•騎射之旅”為主題,以“絲綢之路經濟帶”為平台,組織了國內外近百所高校,在保留傳統文射、武射、特射、新射基礎上,開發了禮射、射准、射遠、越野射、騎射、真人CS射等多彩的賽事形式。

阿克塞縣宣傳部長雪蓮說,為傳承哈薩克民族體育項目,弘揚哈薩克傳統文化,2007年阿克塞縣籌資1700余萬元,建成了佔地9.3萬平方米的西北首個國際標准賽馬場。賽馬會嚴格按照全省少數民族運動會賽馬項目的相關規則執行,並增加了賽駝、姑娘追、叼羊、有獎競猜等表演項目和觀眾參與活動,本期賽馬匯是阿克塞縣2017年度舉辦的第4期賽馬會。

除了充滿少數民族風情的活動外,首屆“絲綢之路蔚藍(阿克塞)熱氣球嘉年華”活動也引人注目。該活動由阿克塞縣政府與蔚藍會聯手打造,為期7天。屆時游客將一睹全世界最大的哈薩克氈房熱氣球的風採,以及精彩紛呈的熱氣球晚間燈光秀、熱氣球噴火、熱氣球巡航表演。

據主辦方介紹,熱氣球嘉年華活動屆時將申報世界紀錄協會“全世界最大的哈薩克氈房熱氣球”世界紀錄,並且今后也將成為阿克塞的旅游空中形象大使,同時亮相的還有屢次代表中國出訪世界熱氣球大賽象征著吉祥、和諧的中國風燈籠球。熱氣球嘉年華活動的舉行,以阿克塞縣委縣政府提出的“旅游活縣”的發展戰略為背景,通過體育旅游全方位的交流互動,提升阿克塞知名度,增加旅游人口,整體帶動旅游產業的發展。

據介紹,蔚藍會根據阿克塞豐富的自然資源和極具特色的哈薩克民族文化資源,制定了絲綢之路蔚藍(阿克塞)文體產業基地的整體開發戰略。並結合阿克塞豐富的自然資源和民族風情資源,引進國際先進的特色人文景區的開發運營理念,注重項目的創新和哈薩克民族文化的弘揚與傳承,將精心打造設計國內一流的特色體育文體產業基地,基地項目將涵蓋國家級飛行營地、戶外休閑運動基地、房車露營營地、絲綢之路秘境精品戶外酒店、絲綢之路民族文化旅游商品集散地等五大部分。

雪蓮表示,在發展民族旅游的過程中,阿克塞縣依托敦煌國際旅游名城的輻射帶動,按照“培育特色、打造亮點、塑造品牌”的工作思路,突出地域民族特色,推動文化旅游融合協同發展,有力提升了自治縣的知名度和影響力。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀

蘭渝鐵路蘭夏段順利開通

蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態蘭渝鐵路蘭夏段順利開通 蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態