第二屆絲綢之路彩陶與嘉峪關歷史文化研討會將於8月中旬舉行

2017年08月03日07:43  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月3日電(劉海天)文化深厚,生態脆弱,是甘肅的重要省情。這樣的條件下,最適合發展的莫過於文化產業,因為既有題材可挖,又不污染環境。8月12日至15日,第二屆絲綢之路彩陶與嘉峪關歷史文化研討會將在嘉峪關舉行,探索古老雄關的產業轉型和文化興市發展之路。

會議地點已經確定為嘉峪關市南湖大廈,由嘉峪關絲路(長城)文化研究院、甘肅省馬家窯文化研究會具體負責。馬家窯文化研究會會長王志安認為,舉辦這樣的會議有助於繼續提高嘉峪關市的知名度、促進嘉峪關市經濟社會和文化事業發展,並在實施甘肅省“華夏文明傳承創新區”建設中進一步發揮積極作用。

此次研討會將邀請國內外六十余位知名專家學者參會。研討內容包括:1、絲綢之路彩陶與嘉峪關歷史文化的傳承發展﹔2、彩陶與黑山岩畫、魏晉墓室壁畫的歷史文化聯系﹔3、馬家窯及其后續文化與古羌人。

研討會期間,還將舉辦《神秘的馬家窯珍品》彩陶展。會后將收集、整理專家學者的研究成果並出版論文集。

2016年11月,首屆絲綢之路彩陶與嘉峪關歷史文化研討會在嘉峪關召開。經媒體報道后,在學術界造成了較大影響,引起社會廣泛關注。

嘉峪關是絲綢之路上的重要節點城市,又是明代萬裡長城的西端起點,是絲路文化和長城文化的重要交匯地,被譽為“天下第一雄關”。近年來,嘉峪關積極探索城市發展新定位和經濟發展新模式,取得較好效果。引入方特歡樂世界后,嘉峪關更是迎來井噴發展。嘉峪關市委市政府積極整合文化資源、聚合文化產業,已經初步形成了工業與文化兩翼齊飛的發展格局。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀

蘭渝鐵路蘭夏段順利開通

蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態蘭渝鐵路蘭夏段順利開通 蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態