【東西部扶貧協作】天津16區結對甘肅25貧困縣 津甘攜手奔小康 

2017年08月06日22:09  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月6日電( 銀燕)8月5日, 甘肅省和天津市合作交流和加強東西部扶貧協作和對口支援工作座談會在甘肅蘭州召開,就扶貧協作和對口支援等工作雙方進行了深入交流。目前,天津市16個區與甘肅省甘南藏族自治州等7個市州的25個國家扶貧重點工作縣建立了結對關系。攜手扶貧協作,天津甘肅將一道奔小康。 

記者獲悉,結對幫扶以來,多年來天津市累計援助甘肅省資金8.72億元,實施扶貧項目588個。目前甘肅和天津兩省市在基礎設施、產業合作等多個方面展開了扶貧協作。

以改善貧困地區群眾基本生產生活條件為重點,天津市深入推進20多個村子的建設,實施村道硬化、防洪河堤,自然村道路、牧民定居、危房改造、灌區配套等工程100多項,改善了當地群眾生活條件﹔安排專項資金支持甘肅省精准扶貧勞動力培訓,金融扶貧、電商扶貧工程,有力促進了貧困人口創新創業。 

除了“硬件設施”,天津與甘肅在人才培養等多個方面進行扶貧協作。過去數年裡,天津市先后選派42名黨政干部到甘肅挂職,甘肅省有200多名科級以上干部在天津挂職鍛煉,累計在天津培訓甘肅各類干部、專業技術人才上萬人次。實施“對口幫扶甘肅藏區定向醫學本科生免費培養”項目,共安排幫扶資金6000萬元,3到5年內招收甘肅藏區500名定向醫學本科生,目前已經完成招生306人.

下一步天津市還將加大對甘肅扶貧地區教育、衛生、科技等方面的人才輸送和培訓力度,加強對扶貧地區干部,貧困村致富帶頭人的培訓,培養一大批帶不走留得住的專業人才﹔津甘還將在幫扶項目、中醫藥、農副產品、文化旅游等甘肅特色產業培育、人才培養等領域開展深度的扶貧協作。

(責編:呼雙鵬、王彤)

推薦閱讀

蘭渝鐵路蘭夏段順利開通

蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態蘭渝鐵路蘭夏段順利開通 蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態