甘肅省檢察院通報祁連山生態環境保護檢察監督工作情況

2017年08月07日19:06  來源:人民網-甘肅頻道
 

 人民網蘭州8月7日電(呼雙鵬 實習生 王耀軍)7日,甘肅省檢察院召開新聞發布會,就甘肅集中開展祁連山自然保護區(甘肅)生態環境保護檢察監督專項行動工作進行了通報。據悉,在此次專項行動中,甘肅省檢察院共立案查處涉及環保領域瀆職犯罪案件7件16人,共恢復和復墾林地、耕地、草原、濕地等各類土地1340余畝,督促關停和整治污染企業和養殖場10余家,督促治理恢復被污染飲用水水源地面積4800畝,清理污染和非法佔用的河道460.6公裡,督促清除處理違法堆放的各類生活垃圾、固體廢物500余噸,完成覆土11.65萬方,種植樹木35000余株。

據甘肅省檢察院民行處處長陳冰如介紹,此次專項行動以祁連山環境破壞重災區張掖為重點,同時擴展至蘭州、武威、金昌、酒泉等地區,結合中央環保督察組的反饋意見,精准部署。自專項行動開展以來,共摸排各類案件線索57件,向行政機關發出檢察建議38件.其中主要涉及林業部門11件,環保部門10件,國土部門7件,行政機關整改32件,提起行政公益訴訟4件。

此外,甘肅省檢察機關反瀆部門已對梳理出的20項問題全部進行了初步調查核實。截至目前,全省反瀆部門共立案查處涉及環保領域瀆職犯罪案件7件16人,專項工作正在穩步深入推進。

另據甘肅省檢察院副廳級檢察員王宏介紹,2017年7月,根據甘肅省檢察院黨組指示要求,甘肅省檢察院“明查暗訪督查年”活動領導小組成立督查組,對金昌、武威、張掖三地檢察機關開展祁連山生態環境保護法律監督工作情況也進行了專項督查。

從督查情況看,金昌、武威、張掖三地檢察機關均成立了“祁連山生態環境法律監督工作領導小組”,並及時召開黨組會議制定工作方案和實施意見下發執行。武威市檢察院成立了4個辦案組,對祁連山生態保護、環境破壞、土壤防治等領域進行專項監督,深入祁連山實地勘察走訪自然保護區內的9個採礦項目、22個探礦項目、7個水利設施、8個旅游項目存在的問題﹔金昌市檢察院集中赴永昌縣調取自然保護區內18個採礦類項目、3個水電開發項目、1個旅游開發項目的工作資料,同時安排專人從發改委、國土、環保、林業等部門調取審批、履職資料,對相關整改工作進行跟蹤監督,並召集相關行政部門負責人進行會商座談;張掖市檢察院全力投入到市委、市政府針對祁連山環境問題開展的“大發現大整治”專項行動之中,深入到轄區祁連山腹地摸排生態環境問題31次,發現環境衛生、生態環境等問題89個,並對轄區內6個重點問題進行督查,全部得到整改。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀

蘭渝鐵路蘭夏段順利開通

蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態蘭渝鐵路蘭夏段順利開通 蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態