甘肅省檢察院出台意見 服務保障祁連山生態環境保護

2017年08月07日19:07  來源:人民網-甘肅頻道
 

 人民網蘭州8月7日電(呼雙鵬 實習生 王耀軍)7日,甘肅省檢察院出台《甘肅省檢察機關充分履行檢察職能服務和保障祁連山生態環境保護工作的意見》(以下簡稱“《意見》”), 提出要加大司法辦案力度,創新工作方式方法,加強法制宣傳,通過積極履行檢察職能,為祁連山生態環境保護和全省綠色可持續發展提供優質的法律服務和司法保障。

《意見》共分為四部分16條。以習近平總書記關於祁連山生態環境保護工作重要批示精神為依據,結合《甘肅省貫徹落實中央環境保護督察反饋意見整改方案》和甘肅省委、省政府有關生態環境保護工作部署安排及甘肅省檢察工作實際制定。

根據《意見》,甘肅省檢察機關將重點開展四個方面的工作:一是認真履行批捕、起訴職能,堅決打擊盜伐濫伐林木、非法採藥、破壞野生植物生長環境、非法採礦採砂等破壞生態環境的刑事犯罪;二是加強對生態環境資源領域職務犯罪案件的研究,加大對祁連山生態環境保護領域存在的各類職務犯罪的查處力度;三是結合司法辦案,深入開展生態環境領域職務犯罪專項預防,協助發案單位及其主管部門健全管理制度,從源頭上預防和減少職務犯罪的發生;四是充分利用“祁連山自然保護區(甘肅)生態環境保護檢察監督專項行動”、“破壞環境資源犯罪專項立案監督活動”等專項行動,通過“兩聯系、兩促進”、“保民生、促三農”等專項活動平台,促進祁連山生態環境保護。

據甘肅省檢察院副檢察長李東亮介紹,檢察機關將結合林區分院和礦區檢察院司法體制改革要求,充分發揮派駐鄉鎮(街道)檢察室作為檢察機關法律監督觸角延伸平台的作用,通過健全內部涉案信息共享機制,加大對破壞祁連山生態環境犯罪的打擊力度,進一步推進行政執法與刑事司法“兩法”銜接工作機制,促進祁連山生態環境保護形成合力,堅持打擊與修復並重,將恢復性司法理念引入祁連山生態環境保護機制,爭取達到辦理一個案件,恢復一片青山的良好效果。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀

蘭渝鐵路蘭夏段順利開通

蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態蘭渝鐵路蘭夏段順利開通 蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態