治沙和甜沙瓜

【查看原圖】
“拯救民勤”馬俊河和當地人一起治沙 資料圖
“拯救民勤”馬俊河和當地人一起治沙 資料圖
來源:人民網-甘肅頻道  2017年08月08日08:45

人民網蘭州8月8日電(記者銀燕 實習生徐小廳)金燦燦、黃澄澄的民勤蜜瓜從騰格裡沙漠中的武威市民勤縣被裝箱運輸,運到北上廣等一線城市。“籌到了64萬多,真想不到。”這是10年前馬俊河想都不敢想的事情。

農民馬俊河,一個夢想把家鄉甘肅民勤的沙漠重新變回綠洲的人,耗時十余載,用2萬多畝防風固沙的梭梭林守護自己的家鄉。現在,一點點找回綠洲的他,正通過產業治沙的模式帶領鄉親們致富。

甘肅省武威市民勤縣,位於我國第四大沙漠騰格裡和第三大沙漠巴丹吉林中間。地處河西走廊東北部、石羊河流域下游的民勤縣,干旱缺水,年均降雨量隻有113毫米,年均蒸發量達2644毫米,沙漠和荒漠化土地面積高達89.8%。

在民勤,幾十年來,治沙的努力一直沒有停止過。2007年12月,國家批復實施《石羊河流域重點治理規劃》,拉開了大規模治理的序幕,2011年6月,國家批復實施《石羊河流域防沙治沙和生態恢復工程》,從那時到現在,民勤防沙治沙及生態恢復取得顯著進展。

政府在大力實施防沙治沙和生態恢復工程。馬俊河開始思考,一個普通人,能為環境做些什麼。最終他辭掉工作,回到家鄉。2006年,馬俊河和志同道合的朋友韓杰榮一起成立了“拯救民勤志願者協會”,號召志願者們一起來民勤種梭梭。

11年時間種樹治沙,隻為家鄉找回綠洲。種樹過程中,馬俊河和種樹志願者們經歷了無數辛苦,同時也引起了廣泛關注。截止到2016年,馬俊河和當地的鄉民以及志願者們,共種下了2萬多畝梭梭林。

梭梭林護衛著村庄和良田,但這些綠洲誰來守護呢?馬俊河意識到,必須要為家鄉留下守護者。他們開始嘗試用“產業化治沙”的方式來解決這個問題。

為此,馬俊河成立了“梭梭農庄”,找到民勤仍然耕種在這片土地上的農人,幫助優質種植的農戶將民勤蜜瓜、紅枸杞、紅棗、羊肉、肉蓯蓉等銷售出去。獲得應有的回報,獲得應有的體面收入。

通過和“真的有料”等電商合作伙伴展開合作,馬俊河上線了自己的治沙眾籌項目——民勤蜜瓜“沙瓜先生”,寓意是“越是在艱苦的地方,越需要肯吃苦的傻瓜”。 項目一經上線,即獲得超過1500人支持,輕鬆突破了60萬元的眾籌金額。這批款項,將被用來提升瓜農收入、擴大梭梭種植面積以及規范當地農人規范化種植。

“這件事對我觸動很大。我想大家支持我的眾籌,除了蜜瓜本身,還有每個人想為治沙、保護生態做點什麼的想法。我感到,沙漠治理好了,有了綠洲,才會有好收成,人們才能繼續耕種下去,才能一直守在這裡。治沙是個大前提。” 說著說著,馬俊河笑了。

分享到:
(責編:高翔、周婉婷)