文縣:“泥石流致死亡人數仍在上升”為謠言

2017年08月09日18:24  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月9日電(記者 付文)“泥石流過后第4天了,依然缺少吃的和基本的生活用品……”“文縣死傷人數在增加,需要你的關注”8月9日,一條《請為文縣的同胞轉發》的貼文在網絡廣為流傳。記者從甘肅省隴南市文縣縣委宣傳部獲悉:上述內容不實。

8月6日晚22時至8月7日早晨7時,文縣天池鎮、梨坪鎮、舍書鄉出現強降水天氣,引發局部暴洪泥石流災害,造成3個鄉鎮不同程度受災。

記者了解到,“8·7”特大暴洪泥石流災害發生后,文縣縣鄉村快速反應,積極應對,扎實有序開展應急搶險救災工作。截至記者發稿時,失聯人員搜救、生命線工程搶修、受災群眾安置等工作仍在推進當中。

針對傷亡情況,文縣縣委宣傳部負責同志回應說,8月8日下午5時許,現場搜尋到1名失聯人員,確定死亡。截至目前,災害共造成8人死亡、1人失聯。文縣及時安排死亡人員善后工作,向遇難者家屬發放了慰問金。8名死亡人員已安葬3人,還有5人將在明后兩天進行安葬。在當地橋頭衛生院救治的2名傷員已出院,送往市第一人民醫院住院救治的2名傷員傷情穩定。

文縣通過採取搭建浮橋、清理道路土方淤泥等措施,搶通了天池鎮白馬村至天池村之間的道路﹔通往梨坪鎮的道路已打通。但由於橋梁受損,通往梨坪鎮玉坪村一社、二社的道路中斷,正在抓緊搶修。梨坪鎮已恢復供電和通訊。

災情發生后,民政部門抓緊調運救災物資,目前共向災區調運救災帳篷226頂、棉被460床、竹板床200張、手電筒200把、雨衣雨鞋200套、發電機2台、方便面400件、礦泉水700件、蠟燭100把、酸奶50件(不包括社會捐助)。此外,通過投親靠友、搭建帳篷集中安置等方式,文縣妥善安置受災群眾。截至目前,所有受災群眾均已得到妥善安置,不存在貼文所稱的缺衣少穿情形。其中,天池鎮王家庄2個集中安置點已實現通電通水,安置受災群眾51戶184人,群眾生活得到基本保障。天池、梨坪兩鎮建立集中安置點4處,集中安置139戶592人。

(責編:王彤、邵蘭)

推薦閱讀

蘭渝鐵路蘭夏段順利開通

蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態蘭渝鐵路蘭夏段順利開通 蘭渝鐵路蘭夏段(蘭州東至夏官營)段於6月28日6時順利開通,標志著歐亞大陸橋與渝新歐大通道交匯蘭州樞紐被徹底打通。據悉,在蘭州東至夏官營段開通運營之前,蘭渝鐵路蘭州樞紐、重慶樞紐、南充至高興單線、渭沱至重慶北正線已順利開通運營。【詳細】

絲路時評|甘肅要聞|本網專稿|各地動態