甘肅文縣:一場泥石流災害帶來的“傷痛”

2017年08月11日18:33  來源:人民網-甘肅頻道
 

天巍山滿目瘡痍,洋湯河渾濁不寧。2017年8月6日晚上22時至8月7日早晨7時,甘肅省隴南市文縣出現強降水天氣,引發了局部暴洪泥石流災害。隨著洪水咆哮而下的山石,奪走鮮活的生命,摧毀農田、房屋,家園不再美麗,百姓“傷痛”在心。

無情天災奪走8條鮮活的生命

“那天晚上9點多,我們這裡開始下雨了,而且越來越大,10點左右就開始有洪水從天巍山山谷流下來,11點左右巨大的石頭隨著洪水沖進我們村。”甘肅省文縣天池鎮白馬村村支書趙新奇說,“泥石流的聲音很大,在漆黑的夜裡也非常恐怖,讓人絕望。”

此次暴洪泥石流災害受災最嚴重的是文縣天池鎮、梨坪鎮與舍書鄉三個鄉鎮。“當晚雨下的大了,鎮裡就已經意識到會有災害,所以我們分頭行動,在各個村通過敲鑼打鼓、村裡的喇叭開始動員群眾撤離。”天池鎮政府工作人員賈凱說,“當我來到白馬村時,有一戶兩位老人還沒有撤離,我就一直在他們家做工作,最后老大爺同意撤離,大娘說什麼也不走,還把門反鎖了。”

賈凱回憶道:“可是,當我們走到門口,大爺說自家還有一百多斤剛剛收獲的花椒,是全家人一年的收入,要帶走,轉身就要進門。”

泥石流來了!“就在大爺要進門的瞬間,巨大的泥石流就將我和他卷了進去。”賈凱難過地說,“當時我就懵了,當我想再次抓住大爺時,人已經找不見了。”

看到卷入泥石流的賈凱,一起去的同事連追幾米,拼命抓住了賈凱的手,他才幸免於難。

災難面前,生命顯得如此渺小。此次無情的暴洪泥石流奪走8條鮮活的生命,1人至今失聯。

巨石頃刻而下 房屋瞬間倒塌

“因為隴南多數都是石頭山,這次的泥石流夾雜了大量的巨石,遇到房屋,就像粉碎機一樣,破壞力太強了。”文縣天池鎮白馬村受災群眾師指新說,“我們眼看著很多房子,一下子就沒有了。回想起來,如果不是當晚那麼多工作人員提前動員大家撤離,造成的傷亡不可想象。”

11日,在泥石流災害發生后的第五天,記者在受災較為嚴重的天池鎮白馬村看到,原本開闊的村口,已經被高達數米的巨石堆佔據,隨著泥石流的來向望去,整個山谷幾乎全部堆起了高高的石山。而當地人告訴我們,就在這條山谷裡,就有三個自然村。

“我們家的位置算是比較高,也在開闊地帶,泥石流沖刷在牆體上的印記就有2米多高。”採訪途中,白馬村一位村民正在清理自己院子裡的淤泥,他告訴記者,“受災嚴重的山谷裡面的村,泥石流堆積最高的地方有的8米左右,一般的房屋根本沒有保存下來的可能。”

災后當地統計,泥石流共造成182戶824間房屋倒塌,616戶3491間房屋嚴重受損,房屋直接經濟損失19418萬元。

第一時間安置 溫暖隨時送達

“這150個面團(當地油炸食物)是我今天早上5點起床做的,我們村雖然沒有受災,但是我們的心情跟受災村一樣。”文縣天池鎮白馬村西納寨社村民李玉英說,“現在我們村的人每天輪流做一些吃的給安置點的受災群眾送去,希望我們的努力,能夠讓失去家園的他們,感受到溫暖。”

泥石流災害發生后,當地政府第一時間啟動防汛抗洪應急響應,立刻組織人員疏散、安置受災群眾,動員周邊村社,採取投親靠友、利用村民活動中心搭建受災群眾安置點,全力保障受災群眾基本生活。

“現在除了政府給我分發的救災物資以外,周邊的鄉鎮每天都會組織人員帶著東西來給我做飯,保証我們能夠吃到熱飯。”受災群眾安置點內,姚小紅說,“我的小孩今年一歲半,是這個安置點最小的,所以都特別照顧,還有一些水果給他,在這個時候還能這樣,我覺得很感動。”

據了解,該縣15個鄉鎮災后已經緊急轉移安置受災群眾3673人,其中天池、梨坪兩個鎮建立了6個集中安置點,搭建帳篷157頂,安置受災群眾146戶616人。目前,各受災安置點全部接通水、電,受災群眾食品、藥品供應充足,基本生活需求得以保障。

災后困難重重 救災還需幫助

災后,甘肅省國土資源廳相關專家估算,甘肅文縣泥石流淤積物方量僅在梨坪鎮金坪、玉坪兩村就達到60萬立方米。當地相關部門表示,加上天池鎮的淤積物方量,此次災害后的預計總體方量在一百萬立方米以上。

“由於當地山體多位石頭,此次泥石流后堆積起來的淤積物不僅方量大,而且多為巨石,清理難度極高,僅靠當地力量清淤,難度較大。”文縣國土資源局局長張懷遠說,“同時,甘肅文縣地域面積4994平方千米,其中三分之二以上是山,川壩河谷地帶地域狹小,土地稀缺,就算有能力將淤積物清理,也沒有地方可以堆放。”

除此之外,當地群眾生產、生活也受到極大沖擊。

“我們村百姓的經濟來源主要是花椒種植,按照現在的市場價格,每斤花椒60元左右,現在家家戶戶今年的花椒剛剛收獲,等待出售,這些花椒是我們全年的主要生活收入。”天池鎮白馬村村支書趙新奇說,“可是,我們的花椒都被泥石流沖走了,現在可以說一無所有了。”

除此之外,由於當地地形特殊,適宜耕作的土地原本就很稀少。趙新奇說:“此次泥石流,我們村的150畝耕地,現在全部被淤積物掩埋,恢復種植的可能很小,以后也不知道該怎麼辦。”

記者了解到,此次泥石流共造成甘肅文縣348.48公頃農作物受災,絕收面積167.3公頃,花椒、核桃、油橄欖等經濟林受災46.3萬株,共造成農林經濟損失20401萬元。

“我們村265戶本來隻剩下22戶貧困戶,預計今年年底就可以實現整村脫貧,但是災害來臨,我們的脫貧任務和壓力就更加大了。”趙新奇坦言。

甘肅文縣作為甘肅省23個深度貧困縣之一,貧困人口多、貧困程度深,加之此次暴洪泥石流災害影響,扶貧工作面臨的困難與壓力可想而知。

另據記者了解,甘肅省文縣近年來經歷了多次地震、暴洪泥石流災害,盡管當地進行了災害隱患點的排查和治理工作,但受到技術、資金制約,目前該縣仍有未治理的地質災害隱患點1150處,滑坡體307處,其中急需治理的隱患點346處滑坡體205處,地質災害隱患治理在文縣仍然任重道遠。(牟健)

相關新聞:

甘肅省委書記林鐸趕赴文縣檢查指導搶險救災工作並看望慰問受災群眾

文縣災區全面恢復供電

甘肅文縣:泥石流“侵吞”良田 已收獲花椒被掩埋

甘肅文縣“8.7”泥石流災后第四晚:記者“夜探”受災群眾安置點

隴南組織受災群眾積極自救重建家園

文縣:“泥石流致死亡人數仍在上升”為謠言

(責編:周婉婷、焦隆)