中央財政撥付7000萬元支持甘肅隴南暴雨洪澇救災

2017年08月11日22:55  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月11日電(牟健)11日,中央財政緊急下撥自然災害生活補助資金7000萬元,由甘肅省統籌用於隴南等暴雨洪澇災區受災群眾緊急轉移安置、過渡期生活救助、倒損住房恢復重建和因災遇難人員家屬發放撫恤金,支持地方做好受災群眾基本生活保障工作。

2017年8月6日14時至8月7日15時,甘肅省隴南市文縣、武都區、西和縣等縣區突發強降雨天氣,局部地方出現大暴雨,引發暴洪、泥石流災害,特別是在文縣天池鎮、梨坪鎮、舍書鄉等地災情嚴重,截至8月10日,此次災害造成8人死亡,1人失聯,70632戶298241人受災,緊急轉移安置9868人,造成直接經濟損失28.4億元。

泥石流災害發生后,當地政府立刻啟動防汛抗洪應急響應,組織人員疏散、安置受災群眾,動員周邊村社,採取投親靠友、利用村民活動中心搭建受災群眾安置點。目前,在當地各部門及周邊未受災群眾努力下,受災嚴重的文縣各受災安置點全部接通水、電,受災群眾食品、藥品供應充足,基本生活需求得以保障。

另據甘肅省國土資源廳相關專家估算,甘肅文縣泥石流淤積物方量僅在梨坪鎮金坪、玉坪兩村就達到60萬立方米。當地相關部門表示,加上天池鎮的淤積物方量,此次災害后的預計總體方量在一百萬立方米以上。但是,由於當地山體多位石頭,此次泥石流后堆積起來的淤積物不僅方量大,而且多為巨石,清理難度極高,僅靠當地力量清淤,難度較大。同時,由於甘肅文縣地域面積僅為4994平方千米,且其中三分之二以上是山地,川壩河谷地帶地域狹小,土地稀缺,淤積物清理后的處理工作成為救災難點。

近年來,甘肅省文縣經歷了多次地震、暴洪泥石流災害,盡管當地進行了災害隱患點的排查和治理工作,但受到技術、資金制約,目前該縣仍有未治理的地質災害隱患點1150處,滑坡體307處,其中急需治理的隱患點346處滑坡體205處,地質災害隱患治理在文縣仍然任重道遠。

相關新聞:

甘肅省委書記林鐸趕赴文縣檢查指導搶險救災工作並看望慰問受災群眾

甘肅文縣:一場泥石流災害帶來的“傷痛”

文縣災區全面恢復供電

甘肅文縣:泥石流“侵吞”良田 已收獲花椒被掩埋

甘肅文縣“8.7”泥石流災后第四晚:記者“夜探”受災群眾安置點

隴南組織受災群眾積極自救重建家園

(責編:周婉婷、焦隆)