第二屆絲綢之路彩陶與嘉峪關歷史文化研討會召開

【查看原圖】
嘉峪關市市長丁巨勝致辭(劉海天 攝)
嘉峪關市市長丁巨勝致辭(劉海天 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年08月13日12:01

人民網嘉峪關8月13日電(劉海天)窗含祁連千秋雪,門對長城萬裡關。作為萬裡長城最西端的著名關城,嘉峪關不僅戰略地位重要,而且文化底蘊深厚。近年來,嘉峪關文化產業迅速發展,為古老的雄關增添了新的活力。13日上午8點半,第二屆絲綢之路彩陶與嘉峪關歷史文化研討會在嘉峪關市南湖賓館舉行。國內外眾多專家學者匯聚一堂,共同探索嘉峪關文化產業振興之路。

本次研討會由甘肅省馬家窯文化研究會、嘉峪關絲路(長城)文化研究院主辦。

開幕式分為三個環節。首先由甘肅省馬家窯文化研究會會長王志安發表致辭。

王志安表示,這次論壇的成功舉辦,是嘉峪關市委市政府領導超前的文化眼光和創新的文化思維的體現。兩年來市委市政府提供了全方位支持,使來自全國五湖四海的學者專家們相聚雄關,發掘三千年嘉峪關文明、探尋五千年中華輝煌。

王志安認為,嘉峪關市的黑山岩畫、大片的魏晉墓室壁畫群落,以及雄偉的嘉峪關城樓,都是鑲嵌在絲綢之路上的一顆顆閃光的寶石。嘉峪關市連續兩年舉辦馬家窯文化論壇,為城市文化旅游產業的持續快速發展做文化鋪墊,無疑是目光遠大的文化戰略之舉,彰顯了嘉峪關市文化內涵的豐富與博大。

王志安說,甘肅彩陶發展創造出的遠古繪畫藝術,成為絲綢之路上魏晉墓室壁畫和敦煌佛窟藝術發展的源頭。把馬家窯文化和魏晉墓室壁畫、敦煌壁畫做一比較就會發現,馬家窯文化在后者都得到了繼承和發展,兩者有著一脈相承的文化淵源關系。

此次研討會的一個重要議題,是探討古羌人的相關學術問題。王志安說,會議請來了全國各地多民族的歷史學、考古學、語言學、人類學、文化學等專家學者,就是為了打通學科限制、區劃障礙,共同破解這一學術難題。

開幕式第二項,由中國社會科學院中國少數民族語言研究中心副主任孫宏開致辭。孫宏開先后分析了藏緬語與漢語的親緣關系、河西語的語言構成、氐羌等古代少數民族的傳承關系等幾個學術問題。

孫宏開介紹,從甘肅向南經四川、雲南、西藏直到喜馬拉雅山南麓,有一個文化走廊,就是馬家窯文化祖先古羌人的遷徙路線。在這個線路上,有9個國家的多種語言與藏緬語關系密切。

孫宏開認為,嘉峪關即將出版的文化叢書,是嘉峪關非常重要的文化建設。這個文化建設與嘉峪關近幾年的經濟騰飛有異曲同工之妙。在加強國家文化軟實力建設方面,嘉峪關走在了前頭。

開幕式第三個環節,由嘉峪關市委副書記、市長丁巨勝致辭。

丁巨勝介紹,嘉峪關是絲路文化和長城文化的唯一交匯點,素有“天下第一雄關”、“邊陲鎖鑰”之稱。市內有世界文化遺產嘉峪關關城、魏晉墓群地下畫廊、萬裡長城第一墩、懸壁長城、黑山岩畫等文物古跡和景區景點,歷史底蘊深厚,文化資源豐富,發展文化旅游產業具有得天獨厚的優勢。

丁巨勝說,近年來,嘉峪關把文化放到絲綢之路大背景、文旅融合大格局中去審視和探索,謀劃實施了方特歡樂世界、絲綢之路文化博覽園、世界文化遺產公園、觀禮古鎮等一批特色文化旅游項目,有效破解了城市轉型難題,賦予了歷史文化新的內涵。

丁巨勝認為,本次研討會對於挖掘絲路文化、彩陶文化和長城文化內涵,提升嘉峪關歷史文化的凝聚力和影響力,推動全市全域旅游示范區和絲綢之路國際旅游目的地建設具有十分重要的意義。

根據會議議程,本次研討會為期兩天。13日下午和14日上午將進行相關學術研討。14日下午將參觀考察嘉峪關關城和嘉峪關長城博物館(彩陶展)。15日上午將參觀考察嘉峪關魏晉墓。

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)