常發這種照片可能有抑郁傾向!快看看你的朋友圈裡有麼?

2017年08月14日10:03  來源:人民網-健康時報
 
原標題:常發這種照片可能有抑郁傾向!快看看你的朋友圈裡有麼?

你可能抑郁了自己都還沒發現!不過,朋友圈的照片可以透露出你的抑郁傾向哦。有研究表明,人們在心情愉悅時往往會偏向明亮的顏色;在心情低落的時候則會選擇暗色系。

根據這一理論,哈佛大學和佛蒙特大學的兩位學者通過用戶在社交網絡上發布的照片樣本作測試,發現抑郁症患者往往傾向於發布藍色或灰色等暗色系顏色為主色調的照片。

不妨看看自己的朋友圈,發現暗色系圖片太多時自己注意調節心情。如果看到小伙伴近期的朋友圈都是暗色系的記得多關心一下~TA可能正需要你的幫助。(劃重點!)

其實,大多數人在自己的一生之中都會遭遇抑郁,根據跟蹤研究,有95%的人會在其一生某段出現抑郁。

\

五個易被忽視的抑郁症狀

健忘猶豫

在抑郁發作期間,有患者會表現出注意力集中困難、健忘、猶豫不決等症狀,直接導致工作效率低下,而且比平時更容易出錯。

偏頭痛

抑郁症患者偏頭痛的患病率是非抑郁症患者的3倍。偏頭痛伴發抑郁焦慮患者隻進行止痛治療,對抑郁焦慮無益,且部分患者會出現頭痛程度加重。

賴床不起超兩周

總是賴床,醒了覺得全身乏力,沒興趣干事,沒有起床的動力,這種情況要是持續個十天半個月的,要查抑郁症了。

消化道心臟不舒服

一些患者可能比較內向,平時不輕易流露感情,抑郁的情緒表現不明顯,常常出現軀體化障礙,比如食欲減退、不想吃飯、便秘等,或是常感到心悸、胸悶等症狀,這也可能是抑郁的症狀。

頸背部疼痛

還有的抑郁症主要表現為一些軀體症狀。比如最常見的是軀體各部位的慢性疼痛,尤其是軀干、四肢部位最為常見。

\

六種人是抑郁症高發人群

小編還特別提醒以下人群要特別注意,抑郁容易纏上你們!

1. 父母一人得抑郁症,子女得病幾率為25%,若雙親都是患者,罹患率提高至50%∼75%。

2. 遭受重大生活打擊,喪偶(尤其老年喪偶)、離婚、失業等。

3. 產后的新媽媽。

4. 老年人。

5. 存在慢性生活事件,長期承受著壓力。

6. 過於自卑、常依賴別人、愛自責或抗壓能力差的人。

(責編:呼雙鵬、王彤)