留神啦!藥物濫用升至近五年最高水平

2017年08月14日10:07  來源:健康報網
 
原標題:留神啦!藥物濫用升至近五年最高水平

國家食品藥品監督管理總局發布《國家藥物濫用監測年度報告(2016年)》。

\

2016年,全國1794家強制隔離戒毒機構、美沙酮維持治療門診、社區戒毒機構及醫院等監測機構上報的27.7萬份有效藥物濫用監測調查表顯示,藥物濫用人群過去12個月曾濫用物質(藥物)的前5位,分別為冰毒、海洛因、麻谷丸、K粉和美沙酮口服液/片。

《報告》指出,新發藥物濫用人群中,醫療用藥品濫用比例達3.7%,上升至近5年來最高水平;醫療用藥品濫用人群中,新發生人員佔13%。

《報告》指出,我國藥物濫用人群總體以男性、初中及以下文化程度、無業人員為主,藥物濫用者現居地前5位的省份是廣東、湖南、四川、雲南、上海;2016年度濫用各類濫用物質(藥物)達87種,其中含甲基苯丙胺的毒品(“冰毒”“麻谷丸”)濫用所佔比例達55.1%。2016年新發生藥物濫用人群佔全部監測報表的10.6%,比2015年有所降低;新發生藥物濫用人群中,合成毒品是主要濫用種類,與傳統毒品濫用人群比例上升到8:1;新發生合成毒品與傳統毒品濫用人群中,均存在同時濫用麻醉藥品、精神藥品、其他處方藥及非處方藥的人群。

《報告》指出,在涉及濫用的全部58種醫療用藥品中,數量最多的前5種依次為美沙酮口服液/片、嗎啡(含嗎啡控/緩釋片)、地西泮(安定)、曲馬多和復方地芬諾酯片。

此外,全國有14個省份的醫療用藥品濫用率高於全國平均水平,其中內蒙古、陝西、海南3個省份濫用率大於10%。

(責編:呼雙鵬、王彤)