快步走六千步足矣

張芳

2017年08月14日10:09  來源:人民網-生命時報
 
原標題:快步走六千步足矣

受訪專家:中國城市規劃設計研究院副院長 李 迅

華南師范大學體育社會學教授 盧元鎮

走路是最實惠的一種保健方式。日前,美國斯坦福大學研究人員以每天走路步數為指標,分析了全球46個國家和地區居民的活動水平。結果發現,中國香港地區和中國大陸高居最愛走排行榜前兩位。

走路成了健康生活的象征

斯坦福大學研究人員利用智能手機軟件,收集了超過70萬匿名用戶的步行數據,每人平均追蹤時長為95天。分析結果顯示,46個國家和地區居民每日平均步行4961步。其中,中國香港地區排名第一,為6880步;中國大陸位居第二,為6189步;前10名還有烏克蘭(6107步)、日本(6010步)、俄羅斯(5969步)、西班牙(5936步)、瑞典(5863步)、韓國(5755步)、新加坡(5674步)、瑞士(5512步);加拿大(4819步)、澳大利亞(4941步)、新西蘭(4582步)等國家則低於平均值,相對較“懶”。該結果發表在《自然》雜志上。

華南師范大學體育社會學教授盧元鎮認為,走路多少與很多因素有關,如家裡到單位的距離、習慣的交通方式等。在我國,盡管私家車數量急劇上升,但絕大多數城市居民上班出行,仍需要借助公交、地鐵等公共交通工具,各站點之間基本靠走。相比西方很多國家去超市開車的情況而言,我國居民步行量較高在意料之中。另外,我國居民健康意識越來越強,“一起吃飯,不如一起出汗”日漸盛行,走路成了健康生活的象征,備受大家追捧,於是越走越起勁。

中國城市規劃設計研究院副院長李迅說,在城市規劃中,有著對步行距離的設計要求:家到最近的綠地、超市,以及其他公共服務設施的距離,均建議不超過500米,最遠也不應超過1公裡。成年人步幅約為60~70厘米,若以每天步行6000步計算,人們每天步行的距離大約為3.6~4.2公裡,除去每天零碎的步行量,差不多等於每天上下班各走不到2公裡。這個距離是可以接受的,也符合目前我國要求的城市步行距離。

步數多不等於鍛煉好

2013年,世界衛生組織稱,懶得運動已成為全球第四大死亡風險因素,據估算,全球每年因“懶”致死的人數高達320萬。

鑒於此,考察步行量與健康的關系也被列入此次研究的范疇。在收集了包括年齡、性別、身高、體重在內的用戶基本數據后,研究人員初步評估了研究對象的健康程度,並將其與步行量進行對比。結果發現,居民每日平均步行量與當地整體肥胖率關系不大,反倒是經常步行者和很少走路者之間的步數差距,與整體肥胖水平相吻合。

生物工程師斯科特·戴爾普將最多步行者與最少步行者之間的步數差距,稱為“活動不平等”性。戴爾普解釋說,如果一個國家的某些人被認定為“活動豐富者”,另一些人被認定為“活動缺乏者”,兩者之間的步數差距就會是這個國家肥胖水平的一個強有力指標。比如,瑞典是“活動豐富者”和“活動缺乏者”步數差距最小的國家之一,同時,也是肥胖率最低的國家之一。從這個角度說,中國居民步行量最高,卻不等於平均健康水平最高。

盧元鎮認為,斯坦福研究在考察步行量與個人健康的關系時,存在一定缺陷。“調查數據隻顯示了每日平均行走步數,但沒有區分哪些是生活中的一般步行,哪些是具有鍛煉效果的快步走。在對健康的促進作用上,兩者差別很大,因此很難說走得多鍛煉效果就好。”

此外,由於佩戴計步軟件者多為有意識增加活動量的人群,僅以這部分人的運動量說明整個國家或地區的運動習慣,不夠客觀全面。“從我個人了解的情況來看,國人平均每人每天行走的步數還達不到6000步。對很多人來說,需要提高的空間還很大。”

走路雖好,不能過量

在分析了69個城市的數據后,斯坦福研究人員發現,適合步行和方便行人的程度與居民健康密切相關。斯坦福大學數據科學中心主任詹妮弗·海克斯說,如果一個城市的設計對步行者友好,比如人們走到商店、餐館、公園和其他目的地的步道建設良好,且便利程度較高,那麼,生活在這裡的人,無論男女老幼,肥胖還是健美,都傾向於走更多的路。

李迅補充說,良好的步行環境還取決於有沒有機動車的干擾,空氣環境如何,是否能沿河或穿越公園等。在建設綠色步道方面,廣東地區走在了我國很多省市的前面。2011年,廣東在全國率先建成6條總長2372公裡的省立綠道,以及總長2828公裡深入城市內部的城市綠道。這些城市綠道設有專用顏色,與機動車道完全分離,隻允許自行車和步行者通行。由此形成的綠道網,還能將中心城區、城鄉居住區、公園、自然保護區、體育健身區等連接起來,利於更好地出行,並為居民提供充足的游憩和交往空間。目前,浙江、江蘇等省市也已開始著手城市綠道建設。“隻有創建良好的步行環境,才能鼓勵人們更多、更健康地走路鍛煉。”

需要提醒的是,走路鍛煉雖好,也不能過量。盧元鎮說,現代人在運動上,存在兩極化問題。很多中青年上班族,習慣了開車出行,運動量大幅下降,以至於體力虛弱、體重上升;另有一些人則熱衷於每天晒步數、拼名次,導致運動過量。“以我自己為例,最開始參加微信晒步數時,每天走1萬步,大概能排到前十名。但后來,1萬步的運動量隻能排到三四十名,很多人每天步數高達2萬~3萬步,這就已經過量了,有可能起到反作用。”

盧元鎮說,為了健康,每天要走1萬步,但這個1萬步也要分情況看。如果是慢步行走,包括每天零散的步行,1萬步的運動量可以接受,但如果選擇快步走,每天6000步足矣。▲(生命時報記者 張芳)

(責編:呼雙鵬、王彤)