中國孩子缺這種人格?!別忽視孩子的“動商”

林 敬

2017年08月14日10:20  來源:人民網-健康時報
 
原標題:中國孩子缺這種人格?!別忽視孩子的“動商”

(健康時報記者 林 敬) “兒童動商”,被認為是繼智商、情商之后的第三種人格。

日前,在“中國-東盟幼兒教師發展論壇”上,南京理工大學動商研究中心主任王宗平教授表示,我們的孩子太缺乏動商,並呼吁社會、學校、家長共同關注孩子的“動商”培養。

會玩的孩子更聰明

動商,通俗地說,就是指一個人的運動天賦和運動潛能。它主要包括運動素質、運動意識、運動意志、運動機能等,是情商和智商的基礎。早在2012年5月14日的《中國體育報》上,“動商”概念提出者王宗平教授就指出,成功=50%情商+30%智商+20%動商。

“政界要人、商界巨頭、科技精英等都具有一定的動商。”王宗平教授舉例,無論是普京練柔道、奧巴馬打籃球,還是中國領導人的體育情結,莫不如此!不同的是,運動在國外是生活習慣,在國內是忙裡偷閑!上班族與孩子都太忙了,從公園裡參加晨練的都是清一色的老年人便可窺一斑!

“調皮好動的孩子都很聰明,因為他們在運動的過程中豐富了自己的想象力,提高了自己的創造力,增強了自己的好奇心。”王宗平教授解釋,運動幾乎都是四肢並用的,這無形中就激活、開發了孩子的右腦。

孩子在運動中不僅可以強身健體,愉悅身心,還更有益於形成最初的、懵懂的、友好的人際關系,最大限度地拓展心智稟賦,受益終生。反之,如果一味比勤奮、比刻苦、比學習時間,極易導致疲勞作戰、效率低下。可以說,優先培養動商,可以打好身體基礎,終身保持體力,與智商、情商協同發展,無往而不勝。

我們的教育忽視了動商

“動商與情商、智商構成人類不可分割的三個基本素質。但現在的幼兒教育都在過早地挖掘智商,不遺余力地培養情商,唯獨忽視了動商。”王宗平教授說,孩子在娘胎裡就開始拳打腳踢,可以說“人之初,性本動”,但中國的學生越成長越不愛動了!

有一個粗略的統計,在美國80%的學生擅長體育運動,60%的學生痴迷體育運動,他們的體育就像我們早上起來要刷牙一樣,已經形成了一種社會價值和生活習慣,而我們初中的孩子除了體育課外,參加體育鍛煉的不到8%。

為什麼會這樣呢?因為長期的應試教育沒有地方讓學生展示身體運動的時間和空間。長此以往,運動的潛能和欲望被泯滅,所以他們就羞於運動、害怕運動了!

“我們的應試教育甚至從幼兒園就開始了,比如現在考察一個幼兒園教學質量高不高,主要還是在看能提前教孩子識多少字、算多少數、背多少唐詩、會多少英語單詞。”小學、初中階段孩子更是會被迫參加各種補習班,玩的時間被壓縮。加之手機、平板電腦等電子產品佔據孩子大量時間,家長對孩子參與體育活動意義的理解不深,都使得孩子的體育活動時間不斷減少。

結果我們看到,小眼鏡、小駝背、小胖墩、小白頭越來越多,男孩子唯唯諾諾,近半數的大學生連個標准的引體向上都做不了,手無縛雞之力!體質孱弱,談何棟梁?

家長和社會都要重視孩子動商

“社會各界與家長一定要明確,不是考試分數高,實踐能力和創新意識就強。”王宗平教授強調,我們總怕孩子輸在起跑線上,其實隻有擁有健康體魄的人才不會輸在起跑線上。健康是“1”,后面都是“0”。從這個角度講,動商比智商、情商更重要!

“當然,並不是說隻有體育運動才能培養孩子的動商。”王宗平教授說,隻要讓孩子走出教室、走下網絡、走向操場,讓他們多觀察社會、多體驗生活、多參與實踐活動、多參加生產勞動、多動手動腳等,都是培養孩子動商的好方法。

幼兒階段是身體素質發育、運動促進智力發育的敏感期,也是運動習慣養成的最佳時期。社會各界包括家長,都應關注動商,開發孩子的動商,同時也彌補和開發自己的動商。要提醒的是,培養孩子動商不要好高騖遠,運動項目不能過早的專業化,應該是廣泛的,什麼都玩。跑呀、跳呀、爬呀等,隻要能動的,各種活動與游戲都要讓孩子參加!王宗平教授還認為,教育走到今天應再次回歸“教育與生產勞動和社會實踐相結合”,開設動商類課程,培養孩子的運動習慣,讓每個孩子的興趣和特長得到呵護和發展。

(責編:呼雙鵬、王彤)