第七屆(2017)中國苜蓿發展大會在甘肅酒泉開幕

【查看原圖】
第七屆(2017)中國苜蓿發展大會開幕式現場。(王文嘉 攝)
第七屆(2017)中國苜蓿發展大會開幕式現場。(王文嘉 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年08月15日16:42

人民網酒泉8月15日電(王文嘉)8月15日上午,第七屆(2017)中國苜蓿發展大會在甘肅酒泉開幕,此次大會將從8月15日--8月18日持續四天。據悉,此次大會將圍繞科技創新、現代種業、產業發展的主題,從推動草產業可持續發展、中國苜蓿草產業發展與技術成果、草畜一體化創新之路、草人與牛人在實際生產中的需求、打造草產業的科技創新平台、草產業的互聯網+、現代草種的繁育與推廣、以及苜蓿品種審定、苜蓿種子高產與加工等方面展開學術研討與廣泛交流。

據記者了解,大會分為開幕式、專家與行業領導特邀報告、草人與牛人論壇、草產業創新論壇、現代種業論壇、現場觀摩與考察6個部分,共設2個特邀報告、4個論壇、5個對話、24個報告及80余篇論文進行探討與交流。會議還同時舉辦了展覽交易會,展示國內先進適用的草業生產機械、水肥處理的技術、設備、典型工藝和工程實例。

據酒泉市委書記康軍介紹,近年來酒泉市採取規劃指導、政策扶持、科技助推、典型帶動等措施,實現了草畜產業規模化、基地化、品牌化發展,努力打造現代農業升級版。目前,酒泉市已建成肅州、敦煌兩個國家級現代農業示范區以及982個標准化規模養殖小區,形成了肉牛、肉羊、奶牛、生豬、家禽五大畜牧產業,苜蓿面積達到36萬畝,畜牧業產值佔農業總產值比重達20%以上,帶動農村居民可支配收入達到14963元。

開幕式上,農業部畜牧業司副司長李維薇從我國草業發展取得的成績、草業發展面臨的困難與挑戰及農業部為加快草產業發展而制定的四個發力點,闡述了草產業的總體情況。

另據記者了解,本次大會增設了對話環節。通過對話將一個產業的上下游環節、研發與應用有機的融合在一起,也給草人與牛人、企業與專家創造了對話的平台。草人與牛人通過嘉賓對話的形式,從原料、需求、技術和服務等相互提出要求與希望,有利於草牧業的共同發展。

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)