上半年甘肅省技術合同成交額逾六十億元

秦娜

2017年08月16日07:48  來源:甘肅日報
 
原標題:上半年全省技術合同成交額逾六十億元

省科技廳日前發布數據稱:今年1至6月,全省共登記技術合同3118項,成交額達60.5億元,成交額較上年同期增長39%。

據了解,今年上半年,我省技術市場交易規模不斷擴大,技術轉移和成果轉化能力顯著提升。技術服務合同仍居4類技術合同首位,成交額為46億元,佔成交總額的76%。從技術合同成交特點來看,企業技術輸出和技術吸納持續走高,上半年企業輸出技術48億元,佔總成交額的79%。技術要素進一步向戰略性新興產業領域集聚,農業、城市建設、先進制造、環境保護、新能源與高效節能5類技術佔全省技術交易總量的八成以上。

近幾年,我省技術市場通過制度創新、政策完善、體系優化,發展環境總體向好,《甘肅省促進科技成果轉化條例》等法規政策的實施逐步為技術轉移和成果轉化掃清了制度障礙,帶動全省技術市場交易持續活躍。同時,通過開展省級技術轉移示范機構認定、專業化技術經紀人培訓等工作,激發了企業、高校及科研機構等創新主體開展技術交易活動的積極性,推動了市場需求和技術創新的有效對接,完善了以企業需求為導向、大學和科研機構為源頭、技術轉移和成果轉化服務為紐帶、產學研相結合的技術市場服務體系,提升了全省技術轉移和成果轉化服務機構專業化能力建設。

(責編:焦隆、周婉婷)