甘肅加快建設“四好農村路”助力精准脫貧

嚴存義

2017年08月16日07:48  來源:甘肅日報
 
原標題:甘肅加快建設“四好農村路”助力精准脫貧

記者從近日召開的全省交通扶貧攻堅“四好農村路”建設現場會上了解到,我省按照“建好、管好、護好、運營好”的目標,加快農村公路建設,逐步消除制約農村發展的交通瓶頸。截至2016年底,全省所有鄉鎮和95%以上的建制村通了瀝青(水泥)路,廣大農民群眾“出門水泥路,抬腳上客車”的夢想正在變為現實。

扶貧攻堅、交通先行。2016年,省委省政府制定出台了《關於打贏脫貧攻堅戰的實施意見》,將交通扶貧攻堅納入對市州政府考核的重要內容,通過考核激勵、以獎代補機制,全面加快我省“四好農村路”建設步伐。去年以來,全省共投入103.2億元,新改建各類農村公路2.1萬公裡,新增2732個建制村通瀝青(水泥)路。群眾出行和農產品外運更加便捷,“農家樂”“鄉村游”迅速興起,很多群眾因此摘掉了貧困帽子。

為確保農村公路建設質量,我省將所有農村公路項目納入公共資源交易平台進行招標,嚴格推行現場審查設計、主要路面材料集中採購、混凝土集中拌和等規定,全面推行農村公路建設“七公開”制度和督導督查機制。2016年全省投資16.9億元,推進安全生命防護工程建設,處治安全隱患5萬公裡,加固改造危舊橋梁57座,農村公路安全通行能力明顯提升。

三分建,七分養。目前全省98%的鄉鎮成立了農村公路管理養護機構,86%的行政村建立了養護小組。省、市、縣積極落實養護資金投入標准,探索形成了專業養護、包干養護、集中養護等模式。各縣區積極作為,創先爭優,涌現了一批養護管理示范縣、示范鄉鎮,“以縣為主、分級負責、群眾參與”的養護格局基本形成。

在加快公路建設的同時,我省著力推進城鄉客運一體化進程。截至去年底,全省鄉鎮通班車率達99.84%、建制村通客車率達90.56%。隨著農村路網的不斷完善,農村物流蓬勃發展,全省750個鄉鎮設立快遞網點,網點覆蓋率達61%。

(責編:焦隆、周婉婷)