人民網>>甘肅頻道>>2011專題>>社會公益

救災專列,鐵路“鐵肩”擔道義

2017年08月16日10:42        手機看新聞

8月9日晚,首趟滿載1781噸柴油、共計30車的95001次抗震救災專列從西安鐵路局咸陽車站開出,奔向抗震救災第一線。為全力做好四川九寨溝地震救災物資運輸工作,西安鐵路局嚴格落實抗震救災物資運輸“五優先”原則,加強調度指揮,做好運力調配,全力保障救災列車運行,確保救災物資及時抵達災區。(8月12日)

一方有難,鐵路義不容辭。2008年汶川大地震,2013年蘆山大地震發生之后,鐵路部門總是第一時間載滿救援物資奔向災區。眾所周知,大災難發生后,時間就是生命,由於家園毀壞,需要大批量的救援物資,鐵路就成為重要的生命救援大通道,大批量的救災物資往往通過鐵路及時運往區。

2008年汶川大地震發生后,在震后的40小時內,鐵路部門開行軍運列車25列,運送搶險部隊1.5萬人,到達成都災區的抗震救災專用物資416個車皮,為救災工作的順利開展提供了人力、物力保障。大難面前,鐵路向世界証明了鐵路在國難當頭時所發揮的巨大作用以及作出的巨大貢獻。為了人民的利益,鐵路從來都一馬當先,在祖國和人民最需要的時候,總是果敢地奔馳而來,及時為國家排憂解困,將救災物資送抵救災一線。

8月9日九寨溝大地震,滿載1781噸柴油、共計30車的95001次抗震救災專列從西安鐵路局咸陽車站開出,奔向災區第一線,擔負起九寨溝抗震救災的重擔。不負眾望,遍布全國的鐵路網,在抗震救災中始終發揮生力軍的作用。大災當前,我們總能看到鐵路“鐵肩”擔道義,“當仁不讓”充分發揮了其運力大、效率高的特點,在“抗震救災”中起到中流砥柱的作用。

地震無情,人間有愛。在車站,在鐵道線上,在飛馳的列車上,在每一寸鋼軌上,哪裡有需要,哪裡就有鐵路人情真意切的盡心付出﹔哪裡有災難,哪裡就有鐵路人血濃於水的悉心呵護。平時,鐵路是國家的經濟大動脈,災難來臨時,鐵路是人民的生命命脈。(張愛平)

來源:蘭州鐵路局

(責編:周婉婷、焦隆)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖