人民網>>甘肅頻道>>2011專題>>社會公益

鏗鏘鐵路為災區點亮生命之光

2017年08月16日10:42        手機看新聞

8月9日晚,首趟滿載1781噸柴油、共計30車的95001次抗震救災專列從西安鐵路局咸陽車站開出,奔向抗震救災第一線。為全力做好四川九寨溝地震救災物資運輸工作,西安鐵路局嚴格落實抗震救災物資運輸“五優先”原則,加強調度指揮,做好運力調配,全力保障救災列車運行,確保救災物資及時抵達災區。(8月12日)

九寨溝地處四川山區,屬於地震多發地帶,8月9日九寨溝發生的地震震源20千米,對地表造成的危害十分巨大。此次地震正值旅游旺季,景區內游客數量較多,加之進入雨季,該地區降雨量大,對於此次地震更是雪上加霜,尤其是震后造成山體大面積鬆垮,極有可能造成山體滑坡、泥石流等情況的發生,無一不增加地震后的救援難度。

地震發生后災區內大面積斷水斷電,大量災后滯留人員亟待轉移安置,各類救援物資的需求迫在眉睫,其中車輛、照明、人員安置、大型機械以及救援器械需要用到的汽油、柴油顯得尤為重要。地震發生后,鐵路部門迅速響應,工務、電務、工電等各個系統協同發力,跟災情較力、與時間賽跑,第一時間組織開行首趟抗震救災物資專列,載著1781噸救命柴油一路向西,逆流而上奔向抗震救災第一線。

災難面前、全國一心,一方有難、八方支援。災難的發生讓人悲痛不已,但災后整個社會的舉動卻是感人肺腑。作為領軍中國運輸行業的鐵路系統,第一時間用實際行動體現了責任和擔當。“蜀道難,難於上青天”,很多人都知道,進入四川的鐵路,就是一條穿梭在群山峻嶺間的鐵道線路,橋梁隧道較多,面對余震不斷的危險,一趟趟滿載救命物資的“搶”字頭列車,星月兼程運送物資進山,在人民危難面前,詮釋了鐵路人的大愛無疆,在危難降臨的群山裡,搭起了搶救生命的鋼鐵脊梁。

正所謂災難無情人有情,面對身處災區的人民百姓,我們滿心祈願,相信在大家的共同努力下,四川九寨一定能堅強的度過難關。面對奮戰在抗災一線的多股力量,我們心懷感激,正是因為因為他們的種種作為,為災區點亮了一盞盞生命之光。(馮寅)

來源:蘭州鐵路局

(責編:周婉婷、焦隆)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖