冬季冠心病高發 專家解析科學用好“救命藥”

帥才

2017年09月06日09:09  來源:新華社
 
原標題:冬季冠心病高發 專家解析科學用好“救命藥”

冬季是到冠心病高發季節。記者從中南大學湘雅三醫院獲悉,近期醫院收治的冠心病患者增加。專家指出,掌握冠心病急救知識,科學用好冠心病“救命藥”對於冠心病防治尤為關鍵。

湖南心血管病專家、湘雅三醫院江鳳林副教授介紹,冠心病患者出現心慌、胸悶、心前區不適等先兆症狀時,應迅速含服速效救心丸,切不可等典型的心絞痛發作后再含服。冠心病在急性發病時應爭分奪秒給予干預治療,以挽救心肌,保護生命。因此患者在發病時含服兩次速效救心丸后,胸悶或胸痛等症狀仍不能緩解時,應迅速就醫,切忌反復含服,延誤治療。

江鳳林說,患者心絞痛發作沒有規律性,因此應時刻備好急救藥品。同時,冠心病患者可以隨身攜帶急救藥品硝酸甘油片,硝酸甘油片為硝酸酯類藥物,它主要通過鬆弛血管平滑肌,引起血管擴張來緩解心絞痛。

專家提醒,需要注意的是,硝酸甘油片存在一些不足,主要表現在長期服用可產生一定的耐藥性,因擴張腦血管致使部分患者出現頭痛不適而不能耐受,還對血壓有影響,且禁用於心肌梗死早期、嚴重貧血、青光眼、顱內壓增高和已知對硝酸甘油過敏的患者。 

(責編:牟健、王彤)