長服心血管病藥 慎防傷眼

翁淑賢

2017年09月06日09:11  來源:廣州日報
 
原標題:長服心血管病藥 慎防傷眼

在用藥過程中發現眼有不適,症狀輕微可先觀察,症狀較明顯應及時跟主診醫生溝通

“是藥三分毒”,每一種藥都有正作用也有副作用,所謂“毒”指的就是副作用。專家指出,一些心血管疾病治療藥物已被臨床証實的確對眼睛有一定的影響,長期服用可對眼睛造成不同程度的損害。不過,需長期服用降血脂、降血壓、調節心律失常藥物的患者,在用藥過程中,發現眼有不適也無須如“驚弓之鳥”。如果症狀輕微,可先冷靜觀察,如果症狀較明顯應及時跟主診醫生溝通。

心臟病長期服藥易致視物異常

老張退休后,有空便喜歡閱讀。最近一段時間,他感覺雙眼看東西時好像蒙上一層淡黃色。廣州中醫藥大學第一附屬醫院眼科教授黃仲委檢查發現,他的視力還好,眼底也沒發現明顯的異常。進一步詢問才知道他患有心臟病,醫生開了洋地黃片給他服用。黃仲委懷疑老張視物異常可能跟長期服用這種藥物有關,建議老張向心血管內科醫生反映調整用藥。

“門診經常有患者咨詢能否長期服用某種藥物,或懷疑由於服用了某種降血壓、血脂、血糖藥導致眼病。”黃仲委認為,藥物是把雙刃劍,向來有“是藥三分毒”一說,每一種藥都有正作用也有副作用,所謂“毒”指的就是副作用。以下一些心血管疾病治療藥物在臨床應用中確實對眼睛有一定的影響:

降血壓的鈣離子拮抗劑:硝苯地平、絡活喜可引起視力減退、復視、眼痛、結膜充血等。

降血壓的血管緊張素拮抗劑:氯沙坦、替米沙坦、雷米普利、特拉唑?偶可致視物模糊、眼澀熱、結膜充血等。

治療心絞痛藥: 單硝酸異山梨酯膠囊、單硝酸異山梨酯緩釋片、硝酸甘油等會誘發青光眼的急性發作,有青光眼病史者尤其要警惕,非用不可時,要密切關注眼壓或配合使用降眼壓藥。

治療慢性心功能不全的藥物:洋地黃、地高辛、毒毛旋花子?K可致視物模糊或色視(黃視、綠視)。

抗心律失常藥:美西律、莫雷西?片、普羅帕酮可能使患者出現視力障礙、復視等。服用胺碘酮的極少數患者會發生視神經病變或視神經炎,嚴重時可致盲。倍他樂克有可能引起干眼、視覺損害。

血管擴張藥:煙酸可出現弱視、眼底黃斑囊樣水腫。維生素E煙酸酯可引起眼部充血,有青光眼病史的應慎用。藻酸雙脂鈉片可能引發結膜下出血。過量服用阿司匹林會導致眼出血、視力減退等。

調節血脂藥:普伐他汀鈉可引起視物模糊、眼外肌運動障礙、晶狀體混濁。即便是生物制劑提取物的血脂康也可能引起眼紅、眼痛、視力模糊。

長期服藥應了解藥理和副作用

黃仲委建議需要長期服用降血脂、降血壓、調節心律失常藥物的患者,為減少和避免藥物對眼的毒副作用,要養成用藥前閱讀產品說明書的習慣,對於它的藥理和副作用有個全面的認識。“因為醫生重點是治療您目前的病,對您的全身其他情況未必全面掌握。”他建議,作為患者,應針對自己身體的具體狀況具體分析。不過,在用藥過程中,發現眼有不適也無須如“驚弓之鳥”。如果症狀輕微,可先冷靜觀察,如果症狀較明顯,就要及時告知主診醫生,藥物隻要及時減量或停用,毒副作用是會減輕、消失的。

他指出,不少眼病、眼底病和心血管等全身病有關,因此在用藥時心血管科醫生開的藥和眼科醫生開的藥的藥效經常會重疊,如血塞通、血栓通、化瘀口服液、阿司匹林等,患者到不同科室看醫生時,要主動向醫生通報用藥情況。

他發現很多患者由於慢性病須長期用藥,怕到醫院挂號排隊看病麻煩,就長期固定用某種藥。“這很不妥。因為有些藥物長期服用才顯出副作用,有些副作用還須醫生檢查甚至專項儀器才能查出來。”他提醒患者最好是遵醫囑用藥。

基礎病控制不好也會累及眼

“心血管病、糖尿病患者在服藥期間出現眼部表現,也不一定怪藥物。因為這些病若控制不好,也會在不同時期影響到眼睛。”黃仲委提醒說,像高血壓、高血脂、心臟病,若長期控制不力,可引起視網膜的動脈或靜脈堵塞、視神經病變﹔糖友長期血糖控制不理想則可引起糖網症等一系列眼病。

他建議,有心血管、糖尿病的患者除了要和內科醫生定期溝通、配合治療外,也要定期到眼科檢查。一般情況下,至少三個月到半年檢查一次,若出現視力減退、復視等症狀時,更要及時到眼科檢查,分清緩急主次治療,才能既保護生命也保護好眼睛。而已經出現眼睛不適症狀者,千萬莫盲目自我“診斷”為“上火”或“白內障”“老花眼”等,更莫盲目亂用眼藥水,而應及早找出原因,對症治療。

(責編:牟健、王彤)