它是少數可防可治愈的癌症!9月11日聽權威專家直播解答

2017年09月11日10:09  來源:人民網-人民健康網
 
原標題:它是少數可防可治愈的癌症!9月11日聽權威專家直播解答

中國大腸癌發病率已躍居惡性腫瘤第三位,廣州每天7.5人確診。腸癌凶猛,但其實可防可治愈,早期結直腸癌五年生存率高達90%以上,進展期結直腸癌五年生存率則不足50%。防治腸癌,您需要的可能只是一個正確的醫療指導。

9月11日(周一)下午14:30~15:30,北京清華長庚醫院內科部部長、消化中心主任、中華醫學會消化病學學會常務委員姜泊教授將坐客由人民網、健康時報聯手打造的“人民好醫生”客戶端,直播解答腸息肉、腸癌、胃病等消化系統問題,網友可千萬別錯過。

專家簡介:

姜泊,北京清華長庚醫院內科部部長、消化中心主任﹔清華大學醫學中心教授。中華醫學會消化內鏡分會前副主任委員﹔中華醫學會消化病學分會常務委員。

姜泊教授是我國最早推動開展消化道早癌篩查的學者,因其在大腸癌早期診治研究領域的卓越貢獻,以第一完成人獲得國家科技進步二等獎1項和省科技進步一等獎2項,2015年又被評選為“何梁何利基金科學與技術進步獎”獲得者。

擅長:大腸癌早期診治,胃腸道微生態系統與腸粘膜屏障,炎性腸病和功能性胃腸疾病等疾病的研究,內鏡下診治早癌及癌前病變。

出診時間:周二上午、周四上午

很多大腸癌多是“吃”出來的

大腸癌又被稱為“富貴病”,與人們的飲食習慣有很大關系。高脂肪、高蛋白、低膳食纖維的飲食結構,加上運動量太少,容易發生大腸癌。另外,肥胖人群也是大腸癌高危人群。

粗谷雜糧、薯類、蔬菜水果等富含膳食纖維,有利於減肥,而且可能通過增加糞便體積,稀釋大腸內容物,縮短糞便通過腸道的時間及減少結腸上皮接觸糞便中的致癌物的機會,減少有害物質吸收等方式預防大腸癌。

腸息肉是“定時炸彈”,不治易癌變

不少人查出腸息肉后,醫生建議最好切除,可是他們卻不以為然,覺得不痛不痒又不出血沒必要管。醫學專業人士提醒說,部分腸息肉若干年后是有可能癌變,最終發展為腸癌的。所以發現了腸息肉不僅要盡快切除(特別是對於有腸癌家族史的人),術后更要密切關注,以防腸息肉悄悄復發、癌變。

一般來講,從息肉到癌變,平均要5~15年。在這階段,通過腸鏡進行息肉切除,能大大降低大腸癌的發生。即使息肉部分癌變,如果癌細胞尚處於大腸內最表淺的一層(即黏膜層),也可以在內鏡下切除,達到治愈的目的。

50歲以上,一定做個腸鏡!

定期接受防癌體檢、篩查癌症,能早發現早治療,避免發展到中晚期癌症。大腸癌是預防效果最好的癌症之一,一是因為出現癌前病變即腸息肉時,一般需要5-10年才能發展為癌症﹔二是因為臨床上痔瘡和直腸癌有很多相似的症狀,治療痔瘡時醫生“順便”可篩查,而結腸鏡檢查能100%發現息肉和腸癌。

不少人排斥做腸鏡檢查,擔心檢查時因牽拉腸道引起不適甚至疼痛。其實,可以選擇做無痛腸鏡檢查。建議50歲以上人群一旦有消化系統的異常表現,如腹痛、腹瀉、大便中有黏液膿血等情況時,及時到醫院做腸鏡檢查。

直播在人民好醫生客戶端進行,請務必下載APP提問。掃描二維碼,或在蘋果、安卓市場搜索“人民好醫生”。現在就可提問,提問靠前,醫生優先解答。

重要提示:

提問盡可能詳盡,如年齡性別具體症狀等寫清楚。診斷証明、照片可在“提問框”右下角內添加圖片發送。

人民好醫生客戶端隻提供疾病咨詢、就診建議,隻作為您的就醫參考,不做具體診斷和開處方!

(責編:牟健、王彤)