小村名醫劉永生

本報記者 龔仕建

2017年09月11日10:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:小村名醫劉永生

“18年前,我做完腰椎間盤突出手術后,連起床都成了問題。劉醫生每天上門給我做針灸、推拿、拔火罐,一個月后就能下地了!”近日,57歲的陝西潼關縣秦東鎮寺角營村村民賈引玲拉著記者的手說,“有劉醫生在,我心裡踏實。”

在潼關縣,58歲的鄉村醫生劉永生名氣很大,河南、山西等地也常有人慕名來找他看病。四十一載春夏輪回,他夙興夜寐、待患如親,先后接診病人9萬人次、出診近萬人次,為守護鄉村群眾的生命健康和家庭幸福做出了突出貢獻。老百姓稱他是“身邊的120”和“恩人”。

寺角營村是個貧困村,位於潼關縣東北部,北依黃河、南接秦嶺,劉永生就出生在這裡。小時候他腿骨折,老支書及時送來鄉親們湊的20元錢,解了燃眉之急。“從那之后,母親就經常囑咐我說‘你以后要學門手藝,將來多幫助需要幫助的人’,這件事堅定了我要從醫的信念。”劉永生說。

“一把草,一根針,自種自採自制自用。”上世紀七八十年代,村裡缺藥少設備,劉永生常常抽空上山採藥,用賣藥的錢買銀針和醫書。

失敗的教訓,曾讓劉永生刻骨銘心。1978年,村裡有個孩子胳膊脫臼,他反復拉拽都沒復位成功。“孩子爹媽說‘你連這都弄不了,還能當醫生?’”劉永生說,到了縣醫院,大夫卻很快解決了問題,“這事對我影響很大,光有心勁還不行,必須努力學習專業知識”。此后,他專程到醫院骨科學習脫臼復位,逐漸熟練掌握了這項技術。

“群眾需要啥,我就學啥”“在實踐中學,在書本上學,在失敗中學,向專家學,向老百姓學”,這是劉永生的學醫經驗。每天無論忙到多晚,他都會剪貼好搜集的秘方、寫下檢查復診的體會,如今筆記已積累了70多本。

隻要聽說哪裡有知名專家舉辦醫療技術培訓,劉永生總是想方設法參加,不僅掌握了按摩、艾灸、洗胃、導尿等專業技術,還形成了自己獨特的中西醫結合療法。如今,劉永生醫術越來越高,得到的認可也越來越多,先后獲得陝西“優秀鄉村醫生”“白求恩精神獎”和中央文明辦“中國好人”等多項榮譽稱號。

記者見到劉永生時,他正在村裡的貧困戶郭作智家出診。郭作智從2004年起,先后患上了心臟病、肺氣腫和膀胱結石等病。“劉醫生領著我們到渭南、西安看病,幫著聯系醫院和醫生,還給我們墊錢交醫藥費!”郭作智的妻子說,“如果住院,每天要花300塊錢,現在劉醫生來我家給治病,每天隻要三四十塊錢。”

“一開始我並不支持他在村裡當醫生,風險大又不掙錢。”妻子王榜花說。新型農村合作醫療開展后,衛生室業務量大增,王榜花當起了劉永生的助手,這才深刻理解了丈夫的選擇。“老百姓說‘你可千萬不能走’,的確,周圍哪個人有啥病用啥藥,他都一清二楚。他干得光榮,我也覺得自豪!”王榜花笑著說。

劉永生給全村1500多人都建了健康檔案。不少老人在長達二三十年時間裡,都是他主動上門服務。

“以前別人騎摩托拉我爸去給人看病,摔過好幾次。”兒子劉博說,為了能及時出診,劉永生花了近3萬元買了輛小轎車,這輛車便成了老鄉們的“120”救護車。一天晚上,村裡有位孕婦即將分娩,劉博趕緊開車送她去醫院。“我爸在車上一直耐心照顧她,到了醫院娃順利出生,我們真心高興。”劉博說。

74歲的黨珍賢老人得腦梗已3年,經過劉永生的治療,她現在能拄著拐杖走路了。“他不放心我一個人在家,隔三差五就來看看我,不光治病,還幫我做飯、鋤地,人好得很。”黨珍賢說,“有時他沒來,幾個志願者就來了,給我洗頭洗腳,能干的都干。”

寺角營村成立了劉永生志願者服務隊,幫助老百姓解決生活困難。寺角營村黨支部書記、主任鄭平喜說,劉永生的精神感染了許多人,村裡涌現出不少“好兒媳”“好公婆”,明榮知恥、崇尚善行蔚然成風。

如今,潼關縣衛計系統800多名醫務工作者長期活躍在社區、鄉村,為老百姓送去志願服務。他們都有一個共同的身份——劉永生志願者服務隊成員。

潼關縣衛計局黨委副書記劉雲俠說,截至今年8月,潼關縣衛計系統的劉永生志願者服務隊已開展活動163次,累計服務群眾達7萬余人次。劉永生精神正潛移默化地影響著黨員干部、醫務人員,他們正用實際行動踐行著劉永生精神。

(責編:牟健、王彤)