幸福笑臉見証隴原巨變(民生福祉)

2017年09月13日07:10  來源:人民網-人民日報
 
原標題:幸福笑臉見証隴原巨變(民生福祉)

農家娃用上電腦的喜悅、藏鄉人就近看病的欣慰、老紅軍講述抗戰的激動、電商村官出售特產后的興奮……

近年來,甘肅省委、省政府在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,沿著“八個著力”重要指示精神指引的方向前進,團結帶領全省各族干部群眾努力奮斗,全省經濟社會發展取得了新進展新成效。

5年來,甘肅省級財政民生支出佔比每年都在75%左右。這些“真金白銀”給老百姓帶來的是實實在在的獲得感。一條條通村公路建起來了,一座座新房子蓋起來了。5年間,甘肅的貧困人口由2011年底的842.2萬減少到去年底的227萬,貧困發生率由40.5%下降到10.9%。喝上了甜甜的洮河水,解了隴中渴﹔鄉村小學和城裡的一樣寬敞明亮。“基本醫保+大病保險+醫療救助”織密成網,全面減輕群眾就醫費用。

壯美遼闊的隴原大地上,雪山、森林、戈壁、沙漠等奇景引來八方游客。旅游火了,農家樂火了,老百姓的腰包鼓了……

奮力前行,滿載收獲﹔展望未來,信心百倍!

在新的長征路上,2600萬隴原兒女將在黨的帶領下,不忘初心、砥礪奮進,以攻堅克難的勇氣、百折不撓的韌勁、真抓實干的作風,書寫建設幸福美好新甘肅的嶄新篇章!

(銀 燕 牟 健)

圖片說明:

圖①:甘肅省農村公路一景。

張 賓攝

圖②:蘭州市七裡河區王官營小學,學生正在上電腦課。

牟 健攝

圖③:蘭州市青年志願者為孤寡老人服務。

資料圖片

圖⑤:經典舞劇《絲路花雨》劇照。

新華社記者 范培珅攝

圖⑦:2014年9月,甘肅抗戰紀念館落成開館。21位九旬抗戰老兵在紀念館前合影。

牟 健攝

圖⑧:甘肅省婦幼保健院專家在甘南藏族自治州開展義診。

牟 健攝

圖⑩:2016年9月,首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會開幕。參觀嘉賓在拍攝展品。

牟 健攝

《 人民日報 》( 2017年09月13日 16 版)

(責編:焦隆、周婉婷)