嘉峪關轉型升級強筋骨

告別一柱擎天 走向多業並舉(向西開放)

本報記者 付 文

2017年09月13日07:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:告別一柱擎天 走向多業並舉(向西開放)

“以前這裡還是一塊荒灘,沒想到現在竟成了發展核心區。”甘肅嘉峪關市嘉北工業園區內電光閃爍,車輛穿梭,在附近遛彎的老嘉峪關人吳仁貴感慨萬千。

“酒鋼打個噴嚏,嘉峪關就得感冒”。嘉峪關市發改委副主任李寧說,嘉峪關因酒鋼而崛起,歷史上一直是一產小、二產大、三產弱的產業格局,工業比重一度佔到80%,而酒鋼又佔到了工業的大頭。

從一柱擎天到多業並舉,嘉峪關這顆因企設市、因關得名的戈壁明珠,蹄疾步穩,走在轉型升級前沿。

“虧損王”扭虧為盈

近年來,鋼鐵行業墜入寒冬。2015年酒鋼交出了史上最差的一份經營成績單,成為中國鋼鐵行業的“虧損王”。

酒鋼最根本的問題仍在於內部市場化意識不強、管理體制僵化和創新努力不足等。這是酒鋼集團對自身做出的“診斷”。對症下藥,酒鋼出台涵蓋25項重點改革任務的經營管理體制改革試點方案。

去年初,酒鋼宏興股份碳鋼薄板廠開發的兩款熱軋汽車零部件用鋼和一款鐵塔用鋼首次進入成渝市場,打破了寶鋼、馬鋼、攀鋼、武鋼等鋼鐵企業長期“壟斷”成渝市場熱軋汽車零部件用鋼的局面。2016年2月,酒鋼開始訂單式生產、零庫存運轉。與此同時,實施安全標准化建設、對標先進指標、強化經營籌劃、控制成本費用等一系列舉措,遏制經營“出血點”。

酒鋼主動壓縮部分工藝技術落后、產品附加值低的產線產能,並進行轉產技術改造。“目前已累計壓縮甘肅省內生鐵產能100萬噸、粗鋼產能140萬噸。”酒鋼宏興鋼鐵股份有限公司總經理阮強說。

之后,酒鋼迅速啟動第一批140個科技項目的攻關,瞄准高端進口鋼材生產。“如今我們不僅擁有線、棒、板、卷等國內先進工藝和技術裝備的生產線,還先后建成了碳鋼薄板連鑄連軋、碳鋼冷軋和不鏽鋼冷軋等一批具有國際先進水平的生產線。”酒鋼(集團)公司發展規劃部副部長陳平說。

酒鋼從2015年虧損93億元,到2016年底盈利20.3億元,並成功兌付128億元到期超短期債券和中期票據。今年上半年,酒鋼集團營業收入完成446億元,工業總產值完成244.9億元,利潤總額完成3.87億元。

大調整姿態更美

酒鋼的轉變,是嘉峪關市從供給側著手、發力轉型升級的一個縮影。改造提升傳統產業,培育新興產業,嘉峪關苦練內功,提升發展氣質。

戈壁無遮無攔的陽光,是發展光伏產業的巨大優勢。嘉峪關將光伏產業作為首選新興產業加以培育,全力打造“光伏發電—電解鋁—鋁制品加工”千億級產業鏈。如今,已有中國華電等10余家國內知名新能源企業落戶嘉峪關,已實現並網發電499兆瓦,遠期規劃總裝機容量將達到5000兆瓦。

嘉峪關市與上海飛和集團簽訂戰略合作框架協議,在當地建設年產10萬輛多功能專用車研發制造基地。今年1月21日試裝車輛下線,11月1日將正式投產。屆時,國內專用汽車領域將正式迎來“嘉峪關造”。

2015年,總投資22億元的方特歡樂世界開園,包括18個主題區和200多個主題項目,如今已與嘉峪關關城共同構成境內兩大旅游主體,強力帶動了第三產業發展。2016年,嘉峪關市旅游人數達702萬人次,旅游收入45.3億元,增長率居全省前列。

“環境是發展的戰略資源,生態是最寶貴財富。”嘉峪關市在全力做好“經濟發展課”的同時,走好“生態文明路”,努力實現經濟綠色增長。市環保局局長侯銀泉表示,“十二五”期間,全市工業固體廢棄物綜合利用率由“十一五”末的30%提高到75%,工業用水重復利用率達到95.96%。

2016年全市產業結構由去年同期的0.3︰65.6︰34.1調整為0.5︰44.4︰55.1。“一鋼獨大”的經濟發展格局正在悄然改變,產業結構正在向更合理的方向調整。

《 人民日報 》( 2017年09月13日 11 版)

(責編:牟健、王彤)