靈動的敦煌壁畫 炫酷的視覺盛宴

《絲路花雨》傳播友誼(絢麗甘肅)

柴秋實 王 彤

2017年09月13日07:41  來源:人民網-人民日報
 
原標題:《絲路花雨》傳播友誼(絢麗甘肅)

“我要搶票!”今年6月,當《絲路花雨》在廣東深圳巡演的消息傳出后,周玫彤立刻動員親朋好友搶票。她從小就迷醉於“霓裳曳廣帶,飄拂升天行”的飛天形象,在蘭州的求學經歷更是讓她對《絲路花雨》萌生出別樣迷戀。盡管做好了充分准備,用盡“洪荒之力”的她還是未能如願。“下次有機會我還要搶票,這可是‘人生清單’裡的重要一項。”小周笑著說。

一劇多版引領經典

被稱為“中國舞劇之最”的《絲路花雨》以和平、友誼為主題,通過敦煌畫工神筆張和女兒英娘與波斯商人患難與共、生死相交的故事,展示出勞動人民創造敦煌文化的光輝藝術形象,也凸顯了中外各民族人民源遠流長的友誼。

歷經38年的風雨,演出達2800余場、先后出訪30多個國家和地區、觀眾達400多萬人次……堅持創新的《絲路花雨》先后經歷了數次“復排”和“創新修排”的新版再現,共推出了1979版、2008版、2016版等多個版本,僅主角“英娘”已達24位,一大批優秀演員也脫穎而出。一劇多版的模式,讓這部舞劇玲瓏多面,大放華彩,同時,也令舞劇的適應性、藝術生命力更強,更具延展性和推廣力。

近年來,觀眾的藝術鑒賞力大幅提升,各類新技術表現形式層出不窮,這就對藝術作品提出了更高的要求。該劇也趁熱打鐵,即將策劃推出“數字空間展演項目”,在演出中融入科技元素,屆時可以實現虛實互動、人景合一、演繹一體的形式。“《絲路花雨》要面對每一個嶄新的明天。”甘肅省歌舞劇院院長陸金龍在談到舞劇創新發展時表示。

駐場演出助力旅游

反彈琵琶伎樂天,捧花飛天洒吉祥。神筆張從女兒英娘的舞姿中得到靈感,繪出驚世之作“反彈琵琶舞”,《絲路花雨》也為甘肅旅游的發展提供了新思路。今年5月,大型情景舞劇《絲路花雨》在敦煌大劇院實現常態化演出,既能“走出去”,又能“站得住”“傳得開”,演出時間靈活、帶入感更強,旅游駐場演出形式成為“絲路花雨文化”傳播的“輕騎兵”。在敦煌,游客也真正實現了“白天看‘靜態’的敦煌壁畫,晚上看‘活的’敦煌壁畫”。

不僅僅是《絲路花雨》,經典舞劇《大夢敦煌》、主題歌舞《敦煌韻》、隴劇《敦煌魂》、情景劇《敦煌盛典》等劇目也實現了駐景區常態化演出,通過繁榮景區文化演藝,擴大文化影響力,讓甘肅旅游更具吸引力。

普惠舞台動力更足

扎根於絲路文化,復活敦煌壁畫,《絲路花雨》這部誕生於甘肅的舞劇雖然已經“高大上”地走向了世界,但是依然不忘從這片廣袤的土地“接地氣”。2014年“蘭州銀行之聲惠民演出年”啟動,觀眾用10元、20元就可以觀看甘肅各類舞台藝術精品。演出安排表上,《絲路花雨》赫然在列。“親民”的低價票不但惠及家鄉父老,也為演員們收獲了更多“親人”的鼓勵。而該劇2015、2016連續兩年加入“高雅藝術進校園”活動行列,更是培養了大批優質的青年觀眾。

文藝是為觀眾服務的,《絲路花雨》從來沒忘記。國家一級演員、神筆張的扮演者安寧說:“隻要觀眾需要,隻要身體允許,我希望在這個舞台一直跳下去。”

“雪羽連花雨繽紛逢盛世,天馬飛古樂鏗鏘向未來”。這是《絲路花雨》的盛世,也是甘肅文化的未來。如今,依托古絲綢之路豐厚的歷史文化以及“一帶一路”大背景,相信以《絲路花雨》為代表的文化名片能夠在綿綿絲路傳遞更多的“文化話語”、友誼“花語”。

《 人民日報 》( 2017年09月13日 12 版)

(責編:牟健、周婉婷)