蘭州大學舉行建校108周年“雙一流”建設講述會

2017年09月17日21:02  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月17日電(呼雙鵬)17日下午,蘭州大學建校108周年“雙一流”建設講述會在蘭州大學本部學生活動中心禮堂舉行。校黨委書記袁佔亭、校長王乘、部分學科領軍人物、校友代表、學生代表分別與大家分享了“雙一流”建設認識與規劃,故事與感悟。

本次講述會主要涵蓋“蘭大為美”“創建一流”“整裝待發”“使命擔當”四部分內容。校長王乘首先發表講話。他從蘭大歷史、現有成績、“雙一流”建設情況、目前存在的問題等方面詳細講述了蘭大校情校況,並鼓勵大家攻堅克難,執著堅守,再寫蘭大輝煌新篇章。

“創建一流”不僅是創建一流大學,還要創建能夠引領發展的一流學科。大氣科學學院黃建平教授講述了“一帶一路”建設中地球科學的使命。他認為,蘭州大學地學要以地球系統科學的觀測入手,把地域劣勢轉化為科研優勢,將蘭州大學建成“一帶一路”地區最先進的地球科學觀測中心。生命科學學院老師叢培昊,從“生命”這一具體而又抽象的概念,深入淺出地講述了“道之所存——蘭大生科的胡楊精神”。化學化工學院張浩力教授結合化學學科輝煌的科研成果、不斷充實的高水平專業人才隊伍,生動闡釋了蘭大化學人如何“繼往開來,頂天立地”﹔草地農業科技學院侯扶江教授講到,草業科學,初心不改,為“雙一流”學科建設續寫輝煌。

不只是優勢學科,蘭州大學更致力於全面發展,每個學科、每位師生都“整裝待發”。歷史文化學院張善慶副教授、醫學院王志平教授、物理科學與技術學院范小龍教授、外國語學院2015級學生田歌依次生動講述他們在學校建設“雙一流”過程中的點點滴滴。

講述會最后,蘭州大學校黨委書記袁佔亭做總結發言。他指出,風雨百年,一路走來,蘭州大學是有骨氣、有韌勁的大學,它扎根西部大地,不斷延續著“蘭大現象”,成功走出了一條經濟欠發達地區建設高水平大學的路子,為建設世界一流大學積蓄了能量。蘭大教師是堅守事業受人尊敬的“引路人”,蘭州大學學子是有擔當有情懷的建設者和接班人。這些都說明,百年蘭大,學校有韌勁,教師肯堅守,學生敢擔當。

據悉,2017年6月以來,蘭州大學在充分調研論証和廣泛征求意見的基礎上,制訂了一流大學和一流學科建設方案,以期到2020年,若干辦學指標達到世界一流大學水平,建成國際知名的高水平研究型大學,總體進入世界一流大學行列﹔到2030年,在世界一流大學行列中居於中上游位置,向世界一流大學前列邁進﹔到本世紀中葉建國100周年時,總體進入世界一流大學前列。

蘭州大學建校於1909年,從甘肅官立法政學堂的建立到今天的“雙一流建設”,蘭大人堅持“做西部文章,創一流大學”。艱苦背后,更引人注目的是蘭州大學所取得的驕人成績。自新中國成立來,1954年9月1日蘭州大學躋身全國18所直屬綜合性大學﹔1955年被定為重點建設的綜合性大學﹔引進多位學術帶頭人和新生力量﹔1990年,全國高等理科教育工作座談會暨第一屆高等理科教育研究會在蘭州大學召開,在這次會議上首次建議提出了建設高校基地班制度,后獲得教育部的批准﹔1996年,蘭州大學進入“211工程”行列﹔2001年,蘭州大學成為“985重點建設高校”。

目前,蘭州大學已擁有了一定數量國內領先、國際前列的高水平學科,有12個學科進入ESI全球總影響力前1%,其中化學進入前1‰。草學、敦煌學等特色學科達到國際先進水平,自然地理學等國家重點學科接近國際先進水平。人才培養質量得到社會廣泛認可,為建設世界一流大學積蓄了能量。

(責編:焦隆、周婉婷)