蘭州社區自治創新活動打造群眾“蘭香之家”

【查看原圖】
暢家巷社區“談心角”(實習生馬麗紅攝)
暢家巷社區“談心角”(實習生馬麗紅攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年09月17日21:04

“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閑事挂心頭,便是人間好時節。”蘭州市酒泉路街道暢家巷社區針對轄區單位多、人口多、下崗失業人員多、居民訴求多等實際情況,暢通社情民意收集渠道,認真解決影響社會穩定的突出問題,取得了良好效果。

近年來,暢家巷社區緊緊圍繞“民情流水線”工程,開展行政事務與服務職能分離工作、網格樓院長管理及特色志願者服務等工作,受到了轄區群眾的普遍好評。

社區先后獲得“全國五好基層機關工委”、“全國綜合減災示范社區”、“甘肅省快樂兒童家園”、“青年文明號”、“先進基層黨組織”、“全國和諧示范社區”等十余項榮譽稱號。

通過網格樓院長每天定時巡查,社區及時收集居民意見信息,變“坐等式服務”為“上門式服務”,不僅簡化了辦事程序,強化了社區的服務功能,還有更多的時間和精力服務居民。

通過打造“一公裡惠民工程”,暢家巷社區建立了“民情征詢會、民主協商會、監督評議會”的工作模式。通過居民議事,對社區內50余家商戶的破損門頭進行了整體改造,打造了以宣傳國學文化為主題的“中國夢”文化牆1000平方米。

今年5月,社區積極聯合中國藍天救援隊甘肅總隊,成立了甘肅省首個專業救援志願者工作站,以解決社區突發狀況下的減災防災及救援工作。社區還招募了1400多名志願者,通過開展“1+1”結對幫扶活動,為轄區60歲以上老人建立健康檔案,這些舉措不斷擴充著志願者服務職能。

暢家巷社區通過簡化政務,壓縮社區辦公室,將活動室進行合理區域劃分,設立了讀書天地、德鄰書畫、綠色網吧、多功能活動廳等活動場所。老年模特隊、合唱團、電子琴班、瑜伽班等群團組織有了專門的場地,可以開展更多更好的文體活動。

轄區內,有很多跟隨父母來蘭州的孩子。父母們由於忙著工作,往往對他們照顧不周。為此,社區開展了“四點半小課堂”活動——每天放學以后,由青年志願者和轄區“五老”隊伍,免費義務給孩子輔導作業並開展各類健康有益的活動。

家是最小國,國是最大家。蘭州暢家巷社區進行的自治創新活動,正是這種中國傳統家國一體思想的體現。這讓眾多在蘭州生活的外地人,都能領略到蘭花一樣的清香,都能感受到家庭一樣的溫暖,從而更加熱愛和貢獻於我們的祖國。(劉海天、實習生馬麗紅)

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)