榆中縣推行“十戶六聯”促平安

【查看原圖】
“一鍵通”召喚村民及時救火(榆中縣政法委供圖)
“一鍵通”召喚村民及時救火(榆中縣政法委供圖)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年09月17日21:06

2017年7月9日,蘭州市榆中縣浪街村村民郭得江家發生了火災。郭得江撥打了“一鍵通”,幾分鐘之內就陸續趕來了很多村民幫忙救火。火勢及時得到了控制,郭得江家的損失也降到了最小。“多虧了村上今年推行的‘十戶六聯’,否則我們一家現在都不知道住哪。”郭得江激動地說。

榆中縣地域遼闊,最遠的行政村距鄉鎮政府駐地有20多公裡,而且都是山路。村裡出現突發情況時,消息難以向外傳遞,援救力量不能迅速到達現場。農村留守的大都是婦女、兒童及老年人,防災救災能力相對不足。再加上視頻監控探頭等技防設施缺乏,農村地區成為社會治安防控的薄弱區。

近年來,榆中縣大力推廣“十戶六聯促平安”模式,即以同一通信網內就近的10戶為基准,組成互助聯保小組,建立社會綜合治理信息平台,實現信息聯通、村民聯助、鄰裡聯救、矛盾聯調、治安聯防、社會聯治,大大提高了農村基層治理水平。

局域通話全免費

“現在我們在村裡打電話不要錢。大家要通知啥事,也不用擔心電話費貴了。”村民郭秀山剛收到了一條“一鍵通”發來的消息,他要和其他村民一起去維修被雨水沖毀的道路。

當地政法委積極協調移動、電信等通信運營商,推出了減免話費、低價購機等惠民政策。目前,榆中縣238個村基本實現了網內村民相互撥打電話全免費。各村、社還建立了微信群,包片民警隨時瀏覽各微信群,密切聯系各村負責人,及時發現掌握農村社情動態,有效提高了社會治安管控能力。

預警信息全覆蓋

目前,榆中縣已有7.39萬戶村民開通平安互助“一鍵通”,開通率為85%。夏官營鎮還將“一鍵通”技術應用到“冬防”工作中,及時制止了6起焚燒秸稈行為。

經城關鎮居民利用“一鍵通”舉報,縣國保大隊偵破一起非法宣傳案件,對相關人員給予了行政拘留處罰。根據甘草店鎮村民使用“一鍵通”舉報的線索,縣公安局成功破獲甘草店“9•9”殺人拋尸案。

平安互助“一鍵通”的推廣應用,有效提高了綜治、維穩、反邪教等社會綜合管理工作效率和水平。

信息資源全共享

截至9月,榆中縣開通了移動、電信短信平台“榆中政法”微信公眾號,發送道路安全提示、平安榆中、反邪教、禁毒等宣傳短信41萬余條。

“一鍵通”、短信平台、APP客戶端等信息技術多極聯動、優勢互補,打造政策宣傳平台、互幫互助平台、聯防聯治平台、應急管理平台、信息反饋平台和政務監督平台,促進了信息資源整合共享,最大限度地延伸社會管理觸角,在信息互通、政民互動、法規政策宣傳、矛盾糾紛排查化解等方面發揮了積極作用。

如今,中國的鄉土社會也乘著互聯網技術普及的東風,在不斷地更新著信息、縮短與外界的距離。變的是技術,不變的是人情,熟人社會裡的家族感、集體感通過飛快的電訊信號傳遞在村民的心裡,凝聚成建設小康社會的源源動力。(劉海天、實習生馬麗紅)

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)