青春蓄勢正揚帆

--蘭州鐵路局基層團干部培訓班側記

2017年09月18日15:17  
 

這是涼爽的季節,秋高氣爽﹔

這是多彩的季節,如詩如畫﹔

這是收獲的季節,碩果累累。

9月11日上午,來自蘭州鐵路局各基層單位的60名團干部齊聚蘭州,走進局黨校,開啟了五天的培訓生活。路局領導高度重視,路局黨委副書記李光澤囑咐團干部“要志存高遠,磨礪奮進提‘志氣’﹔要勤學善思,自我錘煉強‘底氣’﹔要推陳出新,勇於探索有‘朝氣’﹔要求真務實,錘煉作風守‘正氣’。”倍受鼓舞的蘭鐵團干部們群情激奮,滿懷豪情,正蓄勢待發,夢想起航。

以學習為名,我們遨游課堂

“有信念、有夢想、有奮斗、有奉獻的人生,才是有意義的人生……”

“中國共產主義青年團是中國共產黨領導的先進青年的群眾組織……”

“工人的工字怎麼寫?頭頂著天,腳踩著地,結合起來就是天字,這個天,是天下的天!工農大眾就應該是天下的主人……”

“在心理學中,人要面臨四種關系,我們要有陽光心態!陽光心態就是……”

從每日晨讀習總書記經典語錄,到《中國共產主義青年團章程》的誦讀﹔從觀看並討論紅色影片《建黨偉業》到學習豐富而精彩的培訓課程,團干們在學堂和聲,不亦說乎!

為了幫助團干部拓寬平常無法接觸到的知識領域,提高綜合素質能力,局團委在前期進行了系統調研,了解團干的實際需求,邀請了多位不同領域的專家,精心安排了宣傳寫作、團建工作、形勢教育等針對性強的課程內容。在宣傳寫作課上,資深新聞專家們講授了新媒體的宣傳、平面報紙版面構成、消息通訊等方面的寫作要求。在形勢任務教育上,教授們用詼諧幽默、富有感召力的語言對習總書記系列講話精神進行了解讀,分析了當前路局面臨的機遇與挑戰,讓團干部們開闊了眼界,樹立了大局意識。在團史教育方面,學者們結合自己的領域與思考將中國青年運動發展史及理想信念向大家娓娓道來。在團建工作方面,專業人士們圍繞如何開展團建工作、團干部的自我認知、當代青年特點及需求等方面給大家上了生動的一課。四天,來自不同領域的專家教授傾囊相授,幫助團干部們開闊了思維,解開了平時工作中的困惑和迷茫,找准了今后努力的方向。

以競賽為名,我們共同提高

“加油∼,加油∼,加油∼,加油∼……”

“1,2∼; 1,2∼; 1,2∼; 1,2∼; 1,2∼……”

“快點,快點,再快點……”

黨校操場上響徹著吶喊聲、口號聲、加油聲,氛圍非常熱烈,原來這是第四十八期團干部大眾趣味運動會的現場。

為了更好地讓團干部融入到培訓中,增強其團隊意識、大局意識,局團委用趣味運動的方式來凝聚團干的青春正能量。活動以“團隊破冰”項目拉開了團隊競賽的序幕,隨機組成的五個小組在三十分鐘內選出了隊長、確定隊名、團隊口號、制作隊旗、合唱隊歌……一個個團結友愛的集體誕生了,大家從不太熟悉的學員轉眼變成了榮辱與共的隊友,開動思維、出謀劃策,開展了激烈而精彩地隊與隊PK賽,通過蘿卜蹲、綁腿往返跑、記憶碰碰碰,特別是“團隊接力”將大家的熱情推向了高潮,隊員們將團隊協作、有效溝通展現的淋漓盡致。從開始的互不熟悉、沉默、觀望,到敞開心扉、出謀劃策,再到最后團隊的完美融合,青春正能量勢不可擋。

以青春為名,我們共同成長

演的了劇,唱的了歌,走的了貓步……

快來看看第四十八期團干部培訓班上男神女神們的精彩表演吧!

為提高團干部解決實際問題的能力,局團委在本次培訓班中設置了“實戰情景劇大賽”環節。六個小組以抽簽的形式選取主題,結合當前“一學一做”、“喜迎十九大”、“青年成長成才”等重點工作,廣泛收集資料,圍繞當下最流行的網絡詞匯,大膽創意、精心編排,根據每個人的性格特點確定角色,經過反復修改確定最終劇本。當甘肅話和寧夏話碰撞出火花,蘭州話帶著普通話一起出發,排練時的笑場、忘詞、突發奇想都成了大家快樂難忘的幸福時光!情景模擬現場,每名團干部都用最好的狀態去詮釋自己的角色,感人肺腑的溫情劇、發人深省的現實吐槽、爆笑連連的精彩對白,讓台下觀眾驚喜不斷,也讓大家學會在工作中換位思考,用包容的心態做人、做事。與此同時,培訓期間團干部帶著渴望和期盼,懷著激情和敬意,以“喜迎十九大 蘭鐵青年說”為主題開展了一句話送祝福、硬筆書法展及征文比賽等系列活動,他們以年輕的姿態,以青春的名義,為黨的十九大順利召開,送上了最真摯的祝福。

習總書記說:“人的一生隻有一次青春。現在,青春是用來奮斗的﹔將來,青春是用來回憶的。”短短的五天時間,第四十八期團干部培訓班的隊員們完美詮釋了“聚是一團火,散若滿天星”的內涵。在這裡,重溫了“同學、同吃、同進步”的集體生活﹔在這裡,體驗了“寫劇本、背台詞、排練情景劇”的成就感﹔在這裡,懂得了“盡力而為、量力而行、帶著感情、重在過程”的工作本質。團干部們即將回到各自的工作崗位中,他們紛紛表示將以此為新起點,用培訓中的所學所思所悟,找准切入點,把共青團工作與團員青年的需求緊密結合,充分發揮廣大團員青年的生力軍和突擊隊作用,為蘭州鐵路局改革發展貢獻青春力量!(王斌 惠士芩)

來源:蘭州鐵路局

(責編:周婉婷、焦隆)