林鐸:扭住深化合作的主題 一道促進絲路繁榮

燕勐

2017年09月19日20:33  來源:人民網-傳媒頻道 原創稿
 
原標題:林鐸:扭住深化合作的主題 一道促進絲路繁榮

  甘肅省委書記、省人大常委會主任林鐸

  人民網敦煌9月19日電 (記者 燕勐)2017一帶一路媒體合作論壇於2017年9月19日在甘肅敦煌隆重揭幕,高端政要、商界領袖、權威專家和全球兩百多家主流媒體齊聚敦煌,加強交流對話,推動互利合作。本屆論壇以"命運共同體、合作新格局"為主題,由人民日報社和甘肅省委省政府聯合主辦。

  以下是甘肅省委書記省人大常委會主任林鐸先生致辭原文:

  尊敬的張平副委員長,尊敬的楊振武社長,尊敬的各位嘉賓,女士們、先生們,朋友們:2017“一帶一路”媒體合作論壇,於第二屆文博會召開前夕在敦煌舉辦,不僅為文博會增光添彩,也賦予合作論壇特殊意義。首先,我代表中共甘肅省委、甘肅省人民政府,向遠道而來的各國朋友,表示誠摯的歡迎!向合作論壇的成功舉辦,表示熱烈的祝賀!向人民日報社及社會各界長期以來給予甘肅的關心和支持,表示衷心的感謝!

  提起甘肅,人們首先想到的就是綿延千裡、跨越千年的古絲綢之路。一踏進敦煌,映入我們眼帘的是莫高窟這座藝術殿堂、河西走廊這條滄桑古道,涌入我們腦海的是世界各國文化交融的悠久歷史,還有1400多年前在焉支山舉辦“萬國博覽會”的盛況和佳話。甘肅作為古絲綢之路上的戰略通道和商埠重地,是中國歷史上最早開展東西方經濟文化交流和促進民族融合的開放地區之一,為中西方的合作交流發揮過重要作用。可以說,千百年來甘肅與絲綢之路緊緊連在了一起,是甘肅承載了絲綢之路,更是絲綢之路讓世界認識和了解了甘肅。

  從中國地理版圖上看,甘肅就像一柄“玉如意”鑲嵌在西北內陸。這裡歷史厚重、文化燦爛,是中華民族和華夏文明的重要發祥地,黃河文化、農耕文化、絲路文化、始祖文化、醫藥文化、民俗文化源遠流長,擁有敦煌莫高窟等7處世界文化遺產,文化資源豐度居全國第5位。這裡地域遼闊、地形多樣,地處黃土高原、青藏高原、內蒙古高原交匯地帶,面積42.58萬平方公裡,大漠戈壁、高山平川、草原森林、黃河濕地、冰川雪山等交相輝映,還有典型的丹霞地貌、雅丹地貌、喀斯特地貌,是除海洋和島礁外具有各類地形地貌的省份,被譽為“自然奇觀的博物館”。這裡區位獨特、資源富集,是通往中亞西亞的交通樞紐,古絲綢之路東西貫穿境內1600多公裡,河西走廊一直是亞歐陸路商貿流通的必經之地。礦產資源儲備綜合排名全國第5位,煤炭、石油、天然氣等儲量居全國前列,太陽能、風能資源豐富,農業等稟賦優越,中藥材資源豐富,素有“有色金屬之鄉”和“千年藥鄉”的美譽。

  習近平主席提出“一帶一路”倡議,不僅為絲路沿線國家共建共享打開了全新視野,也根本改變了中國西部的對外開放格局。基於甘肅的獨特條件和優勢,我們積極融入“一帶一路”建設,全力打造絲綢之路經濟帶黃金段,取得了一系列務實合作成果,也使甘肅發展由內到外發生了深刻變化。一是提振了甘肅的開放信心。歷史上甘肅曾有過“使者相望於道,商旅不絕於途”的輝煌,后來隨著中國經濟、政治中心的東移南遷以及海上絲綢之路的興起,甘肅逐漸趨於封閉和沒落。“一帶一路”倡議的提出,使甘肅又成為中國向西開放的前沿陣地,為我們實施開放戰略注入了強大動力。二是促進了甘肅的條件改善。圍繞搶抓“一帶一路”機遇,我們初步構建了集高速公路、高速鐵路、航空口岸為一體的立體交通網絡,高起點建設了一批設施完備、特色鮮明的產業基地和物流園區,並通過改革極大優化了政務商務環境,為擴大開放、加快發展奠定了堅實基礎。三是拓展了甘肅的發展空間。在“一帶一路”建設的牽引下,我們先后開通“天馬號”、“蘭州號”、“嘉峪關號”等國際貨運班列和多條國際航線,設立蘭州新區綜合保稅區、武威保稅物流中心和蘭州中川、敦煌國際航空港,發起成立絲綢之路旅游推廣聯盟,成功舉辦首屆敦煌文博會,使甘肅加速走向世界。四是推動了甘肅的對外合作交流。同“一帶一路”沿線國家經貿交往日益深入,在11個國家設立商務代表處,同時文化、科技、教育、醫療等各領域交流不斷深化,舞劇《絲路花雨》、《大夢敦煌》受邀赴21個國家演出,有效促進了沿線民眾對中國的了解和認知,也進一步提升了甘肅的知名度和影響力。

  女士們、先生們、朋友們,"一帶一路"建設承載著沿線各國人民對文明交流的渴望、對美好生活的向往,推動"一帶一路"建設是面向未來的正確抉擇,更是沿線各國各地和社會各界的共同責任。甘肅願以坦誠的胸懷、積極的姿態,沿著習近平主席在"一帶一路"國際合作高峰論壇上指引的前進方向,傳承和弘揚絲路精神,竭力深化同沿線各地的交流合作,攜手推進和平絲路、繁榮絲路、開放絲路、創新絲路、文明絲路的建設。

  ——我們將始終堅持增進友誼的宗旨,與各方一道推動民心相通。“國之交在於民相親,民相親在於心相通”。作為多民族融合、多文化交匯的地方,甘肅一定會用好獨特文化優勢,積極開展文化交流,不斷密切民間交往,把共建、共享、共贏、共榮的信息傳遞給各國人民,讓相互間的友誼更加深厚,為區域合作奠定民意和社會基礎。

  ——我們將始終扭住深化合作的主題,與各方一道促進絲路繁榮。發展是解決一切問題的總鑰匙,合作是時代進步的永恆主題。甘肅將以“一帶一路”建設為契機,以打造物流集散樞紐、建設重要產業基地、促進經濟貿易合作為重點,突出能源化工、裝備制造、信息科技、現代農業、生物醫藥等領域,與沿線地區對接發展戰略、加強產能合作,努力實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共享。

  ——我們將始終秉承互學互鑒的理念,與各方一道加強對話交流。中國有句俗語,“獨木難成林”。人類社會之所以生生不息,根本的就在於各國人民包容共濟,在取長補短中共同發展。我們願意不斷傳承互學互鑒的精神,與沿線地區開展不同層次的合作對話,積極參加各地舉辦的節慶會展,鼓勵各類代表團進行交流,讓文明因互鑒而更加豐富。

  ——我們將始終崇尚造福人民的追求,與各方一道實現共同願景。過去,絲綢之路能夠保持千百年的興盛和繁華,是因為它給沿線人民帶來了福祉﹔現在,“一帶一路”建設也必將給沿線人民帶來實實在在的利益和收獲。甘肅將抱著相互尊重、均衡發展的態度,力所能及幫助沿線地區完善基礎設施、發展社會事業、改進公共服務,讓各地人民攜手走向幸福安寧和諧美好的未來。

  “一帶一路”媒體合作論壇舉辦以來,對推介“一帶一路”、促進媒體交流起到了重要作用,相信在各方努力下,論壇一定會越辦越好。媒體界是絲路故事的講述者、絲路繁榮的推動者、絲路文化的傳播者,是推進“一帶一路”建設的重要力量。我們期待,沿線各國媒體更加重視挖掘“一帶一路”這座新聞富礦,讓“一帶一路”的精彩故事傳遍四面八方,為打造命運共同體匯聚正能量。我們希望,各界媒體對甘肅給予更多的關心關注,多宣傳甘肅發展的優勢、潛力和前景,為建設絲綢之路經濟帶黃金段創造良好條件。我們歡迎,各位嘉賓和媒體朋友常到甘肅旅游觀光、採風採訪,體驗絲綢之路的神奇瑰麗,感知隴原大地的獨特魅力!最后,祝願2017“一帶一路”媒體合作論壇取得豐碩成果!祝願各位朋友在甘期間工作順利、身體健康!謝謝大家。

(責編:周婉婷、焦隆)